Суббота 14 Декабря 2019 05:21
Кадыр Маликов о словах премьера Сариева: Плохо, что нас подгоняют к нашим соседям, у которых нет свободы слова и религии
24 Июля 2015

Кадыр Маликов о словах премьера Сариева: Плохо, что нас подгоняют к нашим соседям, у которых нет свободы слова и религии

Неосторожное заявление премьер-министра против ношения хиджаба и паранджи могут стать одной из причин для отторжения верующими всего, что связано со светским государством, считает Кадыр Маликов, общественный деятель и эксперт по религии.

Премьер-министр Темир Сариев сегодня на коллегии МВД выступил против ношения хиджабов и паранджи в Кыргызстане

«Думаю в сегодняшней ситуации в регионе, мире и у нас в стране (на фоне нестабильности, роста терроризма, коррупции, социальной несправедливости, бедности), когда власть еще много должна работать, чтобы поднять свой авторитет и доверие. Так как часть ответственности она несет сама за ситуацию с ситуацией в целом. Любое жесткое давление, преследование и привязка Ислама и всех мусульман к терроризму, жесткие заявления и ЗАПРЕТ ХИДЖАБА, может привести к отторжению как минимум. Плохо, что нас подгоняют к нашим соседям, у которых нет свободы слова, религии. Нужны, конечно, регулирования, но делать это надо с уважением религиозных взглядов, разъясняя, а, не заставляя» - сообщил Маликов.

Эксперт также добавил, что заявления такого рода могут вызвать раскол между верующими и светской властью в целом.

«Главное это не одежда, работать надо с мозгами, уметь убеждать - бороться надо за умы и сердца. То есть, как и предполагалось, будет сильный культурный и цивилизационный раскол светской и религиозной части населения (противопоставление мусульман против власти и наоборот). Очень плохо, что идет впадение в крайности, светский экстремизм, радикализм с одной стороны и религиозный экстремизм, фанатизм с другой. Так мусульман, спокойно могут поставить вне государства, общества и Конституции и законов. Это приведет к еще большей отчужденности верующих (гетто), маргиналиации и соответственно к радикализации и росту экстремизма - выступлению против властей на стороне хаваридж» (экстремистов).

Отметим что, премьер-министр Темир Сариев выступил против ношения хиджабов и паранджи в Кыргызстане.

«Нельзя забывать, что у нас есть традиции, которые помогли сохранить кыргызов кыргызами. Так, ношение хиджаба и паранджи это не традиции кыргызского народа и это надо остановить. Да, наша религия – ислам, но чужие традиции мы не должны принимать. Ношение хиджабов – это не наши традиции», - сказал глава правительства, выступая 24 июля на коллегии МВД в Чолпон-Ате.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс