Вторник 29 Сентября 2020 00:38
Кадыр Маликов, ученый: Подпольные религиозные ячейки готовятся к большому джихаду в ЦА
19 Января 2015

Кадыр Маликов, ученый: Подпольные религиозные ячейки готовятся к большому джихаду в ЦА

Подпольные религиозные ячейки готовятся к большому джихаду в ЦА, сегодня заявил журналистам директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов.

Говоря о религиозной ситуации на Ближнем Востоке и Западе, эксперт связал ее с попытками провокаций всего мусульманского мира и попыткой спровоцировать процесс детонации. «События во Франции очень напоминают 11 сентября 2001 года, связанного с терактами в США. В Сирии конфликт увяз, та помощь, которая была оказана оппозиции, не оправдала себя, режим Асада устоял. Исламское государство, образованное в части территории Сирии и Ирака, уже достигло своей точки, и воздушные атаки не принесли особых результатов», - говорит Маликов.

По его словам, украинский конфликт также связан с очагом нестабильности, так как там появляются лица, ранее участвовавшие в сирийском конфликте. Идет постепенная переброска определенных лиц и групп с северного Афганистана на границы с Таджикистаном и Туркменией.

«Представители Исламского государства уже появились на территории Афганистана. Те лица, которые поддерживают их, часть Талибана или Исламского движения Узбекистана, сконцентрировались по всей границе Афганистана с Таджикистаном и Туркменистаном. Есть опасность того, что на территории наших стран есть люди, готовые участвовать в Сирийском конфликте с выездом. Опасность представляют не столько возвратившиеся лица, сколько те группы, которые идеологически полностью поддерживают исламское государство, находясь на территории Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Их численность будет расти», - сказал эксперт.

Кадыр Маликов отмечает, что любой малый или большой конфликт, любая вспышка в Центральной Азии будет детонатором для активизации данных групп и ячеек. Необходимо учитывать подготовку к президентским выборам в Узбекистане, которая может быть использована для этого летом или осенью. Географическое расположение Кыргызстана, слабость власти на местах и недовольство населения могут быть использованы как ключ к Узбекистану на южном направлении, так как в Кыргызстане происходит резкая активизация джихадистских подпольных ячеек, выезд граждан на территорию Сирии и их возвращение.

«Участники вскрытых ячеек, те, кто был арестован, признаются в том, что они готовятся к большому джихаду в Центральной Азии. Учитывая все это, можно предположить влияние большой геополитической игры на скорейшую радикализацию различных групп. Страны ЦА, как и другие страны, переживают глобальный кризис, сталкиваются разные системы и разные ценности. В каждом государстве, где большинство населения составляют мусульмане, идет болезненный процесс искусственного столкновения на идейной почве, и на примере Франции мы видим обострение этого процесса. История повторяется. Протестные настроения будут расти среди молодежи из-за условий жизни, двойных стандартов и несправедливости. Также идет кризис системы управления. Создаются условия для оптимизации протестных настроений и перетекания в радикальную идеологию», - подчеркнул Маликов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс