Вторник 10 Декабря 2019 12:10
Кандидат Шокирджон Хакимов: Вмешательство Центризбиркома свидетельствует о том, что его члены недостаточно компетентны
02 Февраля 2015

Кандидат Шокирджон Хакимов: Вмешательство Центризбиркома свидетельствует о том, что его члены недостаточно компетентны

Вмешательство Центризбиркома свидетельствует о том, что его члены недостаточно компетентны в вопросах партийного строительства и избирательного законодательства, считает кандидат Шокирджон Хакимов.

Недавно руководитель аппарата Центризбиркома Таджикистана Абдуманнон Додозода отметил, что заявление первого заместителя лидера Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджона Хакимова о том, что Канибадамский одномандатный избирательный округ безосновательно препятствует его официальной регистрации кандидатом в депутаты в парламент не выдерживает никакой критики.

- В заявлении СДПТ, которое поступило в ЦИК, политсовет партии просит Центризбирком страны до выяснения ситуации сложившейся вокруг Ш. Кудратова официально не регистрировать кандидатов в депутаты всех уровней от СДПТ, независимо, в какой форме они хотят идти на выборы – по списку партии, по одномандатным округам, даже самовыдвиженцев социал-демократов, заявил Додозода.

«Озодагон» попросил Шокирджона Хакимова прокомментировать, чем связан отказ ему в регистрации в Канибадамском одномандатном избирательном округе. И связано, ли это с решением Политсовета партии, о приостановлении своего участия на выборах?

- \"Во- первых, решение такого рода вопросов, является внутренним делом любой политической организацией, и вмешательство Центральной избирательной комиссии и других госчиновников свидетельствует о том, что они не достаточно компетентны в вопросах партийного строительства и избирательного законодательства.

Во-вторых, гражданин Таджикистана независимо от членства в партии вправе быть кандидатом в депутаты от политической партии, либо выдвигаться в качестве независимого кандидата. Я решил собрать установленное законом количество подписей избирателей по Канибадамскому избирательному округу и вместе с другими необходимыми документами, подал заявление в окружную избирательную комиссию, о рассмотрении моего заявления по существу.

Согласно законодательству, в течении пяти дней, комиссия должна была назначить день принятия экзамена для определения уровня моего знания государственного языка. Кроме того, на основании подлинности собранных подписей, комиссия должна дать мне реквизиты, куда я обязан, перечислить избирательный залог до официальной регистрации.

В ответ на мою просьбу, председатель окружной избирательной комиссии, мне сказал, что ему из Центризбиркома дали указание, что до выяснений обстоятельств упомянутого вами заявления Рахматилло Зойирова воздержаться от рассмотрения моих документов и без особого указания, не регистрировать мою кандидатуру.

Сначала попытался объяснить ему суть законодательства, и затем, когда на неоднократные мои звонки мне не ответил руководитель аппарата Центризбиркома, был вынужден звонить зампредседателю Центризбиркома и одному члену этой комиссии. Они обещали, обсудить сложившуюся ситуацию, и по мере возможности регулировать проблему\", - отметил Ш. Хакимов.

В тот же день в Канибадаме зарегистрировали кандидата от НДПТ, и по местному телевидению председатель окружной комиссии сказал, что изучение документов других кандидатов продолжается, и в ближайшие дни, они также будут зарегистрированы.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс