Среда 20 Января 2021 14:44
Каромат Шарипов: Если таджик хорошо говорит на русском языке, он никогда не будет таскать телеги
14 Января 2015

Каромат Шарипов: Если таджик хорошо говорит на русском языке, он никогда не будет таскать телеги

Обесценивание рубля по отношению к доллару почти на 66% больно бьет по карману не только россиян, но и многочисленных мигрантов из СНГ. Только по официальным данным, в России работают 7,5 миллионов жителей Средней Азии, передает NTD.

Большую часть дохода они обменивают на доллары, чтобы отправить переводом семьям на родину. Центробанк России зафиксировал: впервые за 1,5 года объем этих денежных потоков не возрос, а сократился. Почти на 7 миллиардов рублей. Работать в России становится все менее выгодно.

Каромат Шарипов, глава движения «Таджикские трудовые мигранты»,считает, что мигранты боятся остаться, при том что текущий курс рубля еще приемлемый для граждан СНГ. В частности, для мигрантов из Таджикистана, Узбекистана: Но, из-за падения рубля, мигрант от силы может отправить на родину 100 долларов. Но он может и так зарабатывать на родине долларов 200 и жить там.

Другая участница передачи Гульнара- трудовая мигрантка, которая приехала месяц назад из Кыргызстана. Для нее самое сложное решение - оставить семью. Дома трое детей. Однако женщина копит на операцию. Средний сын болен ДЦП. В Москве, работая уборщицей, она получает почти в 5 раз больше.

- У нас, когда доллар не поднимался, это были большие деньги, А когда доллар поднялся почти до 60 рублей... Уже думала - не стоит здесь оставаться, лучше домой, там работать, - говорит Гульнора.

Традиционно с января по май каждый четвертый мигрант из СНГ уезжает на родину. Однако в этом году главы диаспор отмечают: значительная часть рабочих может не вернуться.

Кроме падения курса рубля, на их решение влияет и необходимость пройти тестирование. С 1 января иностранцев начнут проверять на знание русского языка, истории и законов России. Главы диаспор отмечают: уровень образования для этого у многих недостаточен.

- Если таджик будет знать хорошо историю России, если он будет хорошо говорить на русском языке, он никогда не будет таскать телеги, - заявил Каромат Шарипов.

Кроме того, эта услуга платная - обойдется каждому в 30 тысяч рублей. При этом средняя зарплата составляет 15 тысяч рублей.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс