Воскресенье 15 Декабря 2019 10:33
Казахстан: алматинской барахолке конец?
23 Ноября 2018

Казахстан: алматинской барахолке конец?

В первый день ноября, ближе к обеду, в небо над раскинувшимся в Алматы архипелагом оптовых базаров – так называемой барахолкой – поднялись густые клубы дыма. Загорелся двухэтажный склад. Огонь быстро распространялся, уничтожая мебель, бытовую технику и посуду.


Конец барахолки – лабиринта транспортных контейнеров, прилавков и складов, расположенного на северном краю деловой столицы Казахстана, – предрекают уже более десятилетия.


На этот раз эти предсказания вполне могут сбыться. Властям Алматы, которые хотели бы, чтобы потребители посещали более современные торговые заведения, этот базар давно надоел. И пожарам, кажется, нет конца.


При последнем возгорании работники быстро покинули здание, так что обошлось без человеческих жертв. Но финансовый ущерб, причиненный пожаром, будет ощущаться еще долго.


«У меня склад с посудой полный. На 70 миллионов тенге (188 000 долларов). Нас не пускают внутрь», — сказала прерывающимся от волнения голосом женщина лет пятидесяти по имени Бахыт, с которой вскоре после пожара разговаривали тележурналисты.


Хозяину одной из лавок, Рафику Азизову, сообщили о пожаре по телефону, когда он ездил за товарами к казахско-китайской границе. Он потерял много электрических духовок и холодильников. Страховки у него не было.


«У меня шестеро детей, и зарабатываю в семье только я. Что теперь делать, не знаю», — сказал Азизов в интервью Eurasianet.org.


Представитель компании, которой принадлежит склад, — он согласился назвать только свое имя, Батыр, — сказал Eurasianet.org, что компания «выполняет правила пожарной безопасности», и такое случилось в первый раз. От дальнейших комментариев он отказался.


Однако на самом деле в последние годы пожары стали на барахолке частым явлением.


В сентябре 2013 года вспыхнул продуктовый рынок площадью 5000 квадратных метров. Сотрудники спасательных служб установили, что пожар начался с искры во время сварочных работ, которые проводились в этом месте.


Другой пожар, возникший два месяца спустя, охватил сразу три разных рынка. На этот раз подозревали поджог. В декабре того же года загорелись несколько контейнеров.


И так далее.

Как сказала Eurasianet.org Жибек Ажибаева, замглавы Ассоциация торговых предприятий Казахстана, она считает, что пожары на барахолке по большей части возникают в результате действий злоумышленников.


«Хотя Министерство внутренних дел и Комитет по чрезвычайным ситуациям признают, что причиной этих происшествий является поджог, они так и не смогли найти виновников», — сказала Ажибаева.


Городские власти винят в пожарах самих торговцев, утверждая, что они не правил техники безопасности. Ажибаева говорит, что пристальнее следить за тем, чтобы меры безопасности соответствовали требованиям закона, должны именно государственные инспекторы.


Многие торговцы уже смирились с мыслью, что им, вероятно, вскоре придется искать работу в другом месте.


Потеря барахолки может серьезно сказаться на экономической активности в Алматы. Из отчета Всемирного банка, составленного около десятилетия назад, следовало, что годовой оборот рынка составлял около 1,8 миллиарда долларов, причем барахолка обеспечивала работой — косвенно или иначе — около 250 000 человек.


Однако базар, в значительной степени работающий с юридической точки зрения в «серой зоне», создает не меньше хаоса, чем благосостояния. Посетители протискиваются сквозь узкие проходы между прилавками, стараясь не попасть под тележки, нагруженные огромными кипами сумок и коробок и движущиеся с опасно высокой скоростью. Летом там жарко и душно, как в котле. Зимой рынок продувается ледяным ветром. В самые холодные месяцы торговцы закутываются в несколько слоев одежды и греют руки о стаканы с чаем и кофе, купленные с передвижных лотков с горячими напитками. 


Но с точки зрения тех, кто ищет выгодных покупок, низкие цены искупают все эти неудобства.

«Люди, приходящие за покупками на барахолку, — это те, кому не по карману дорогие городские магазины», — сказал Eurasianet.org торговец Мадияр Тлеуов.


37-летний Тлеуов уже пять лет торгует на рынке обувью. Он признает, что предпочел бы работать в офисе, но у него нет нужной для этого подготовки. Тем не менее, когда торговля идет бойко, он неплохо зарабатывает — около 300 000 тенге (800 долларов) в месяц.


«Но скоро все здесь изменится», — сказал он.


Мэрия Алматы уже много лет недовольна барахолкой. Чиновникам хотелось бы, чтобы в городе было больше торговых центров, в которых им будет легче контролировать торговцев и заставлять их регулярно и безотказно платить налоги.


В 2011 году тогдашний мэр Ахметжан Есимов распорядился снести большой участок барахолки и построить на его месте торговый центр. Эта идея вызвала протесты. Торговцы и владельцы торговых точек заявили, что никуда не уйдут.


Несмотря на сопротивление, в 2014 году городские власти снесли около трех дюжин рынков, входивших в состав барахолки, расширили дороги и возвели крытую торговую зону с киосками, сдающимися в аренду.

Тлеуов ворчит, что киоски арендовать дороже, чем место для прилавка. А это приводит к подорожанию товаров.

«Так люди перестанут ходить на барахолку», — сказал он.


Баян Куатову, управляющего директора маркетинговой компании Colliers International, изменение покупательских предпочтений не печалит. Она говорит, что распространение упорядоченных заведений розничной торговли с удобными парковками послужит только на благо потребителей. Покупательские привычки меняются, и привлекательность базаров идет на спад, сказала она.


По данным Colliers International, в Алматы сейчас около 30 торговых центров.


Что же касается продуктовых рынков, на них, по словам Куатовой, чаще всего покупают мясо, овощи и фрукты люди старшего возраста.


«Современным горожанам, ведущим активную жизнь, некогда ходить на рынок. Им проще делать покупки в ближайшем супермаркете, который работает до поздней ночи или даже круглосуточно», — сказала Куатова.

Eurasianet

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс