Пятница 06 Декабря 2019 21:36
 Казахстан добивается экстрадиции из Москвы бизнесмена Ертаева
30 Ноября 2018

Казахстан добивается экстрадиции из Москвы бизнесмена Ертаева

Генеральная прокуратура Казахстана сообщила сегодня, что находящемуся под домашним арестом в Москве казахстанскому бизнесмену Жомарту Ертаеву аннулировали вид на жительство в России.


Казахстан добивается выдачи Ертаева на родину, где его подозревают в причастности к предполагаемым хищениям миллионов долларов из коммерческого Bank RBK, в котором он ранее работал советником председателя совета директоров.


Сообщается, что по запросу Генпрокуратуры Казахстана 14 июня Пресненский районный суд Москвы продлил до 8 ноября избранную в отношении Ертаева меру пресечения - домашний арест. По ходатайству Астаны главное управление МВД России по городу Москву 6 июня аннулировала вид на жительство, выданный Ертаеву в ноябре 2017 года.


Генпрокуратура передает, что работа по экстрадиции Ертаева в Казахстан «продолжается».


45-летний Жомарт Ертаев был задержан сотрудниками органов безопасности России в начале мая в Москве по запросу Казахстана. Официально казахстанская сторона вменяет Ертаеву «Мошенничество». МВД Казахстана утверждает, что Жомарт Ертаев, «будучи советником председателя совета директоров казахстанского Bank RBK, пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более 80 миллионов долларов, а также осуществлял действия с целью невозврата заемных средств».


В мае российские СМИ опубликовали обращение Жомарта Ертаева, переданное через адвоката, в котором Ертаев говорит, что никогда не работал в Bank RBK, не значился в штате этой организации и не был в составе акционеров этого банка. Российская газета «Коммерсант» сообщила, что Жомарт Ертаев заявил в суде в Москве, что его преследование якобы носит политический характер.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс