Понедельник 17 Февраля 2020 15:54
Казахстан и Туркменистан будут совместно защищать границы от талибов
28 Мая 2015

Казахстан и Туркменистан будут совместно защищать границы от талибов

Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана одобрил проект закона \"О ратификации соглашения между правительством Казахстана и Туркменистана о деятельности пограничных представителей (пограничных комиссаров)\", согласно которому страны будут совместно принимать меры по предупреждению пограничных инцидентов, сообщает Vласть.kz.

\"В связи с предстоящим выводом войск международной коалиции, возникла угроза вторжения банд-формирований через туркмено-афганскую границу. Попытки афганских талибов прорваться на сопредельную территорию направлены, в основном, на дестабилизацию обстановки в приграничных районах Туркменистана, для использования территории республики в качестве коридора переброски боевиков и транзита наркотиков в страны Центральной Азии, Кавказа и в Россию\", - пояснил депутатам необходимость принятия законопроекта заместитель председателя КНБ РК, и.о. директора пограничной службы Дархан Дильманов.

По его словам, законопроект направлен на совершенствование договорно-правовой базы по вопросам приграничного сотрудничества между Казахстанjv и Туркменистаном, создаст основу для деятельности пограничных представителей.

\"Основными функциями определены: принятие необходимых мер по предупреждению пограничных инцидентов, их регулирования в случае возникновения, контроль, соблюдение установленных правил пересечения государственной границы в пунктах пропуска. Принятие совместно соответствующими государственными органами необходимых мер по борьбе с контрабандой оружия, боеприпасов, наркотических средств, психотропных веществ, ценностей и валюты, а также радиоактивных веществ, дальнейшего обеспечение стабильности на границе и стимулирование приграничного сотрудничества, поддержание режима государственной границы\", - перечислил Дильманов.

В целом, отметил он, проект будет реализовываться в соответствии с законом \"О госгранице\" и не потребует дополнительных финансовых затрат из республиканского бюджета.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс