Суббота 16 Января 2021 17:29
Казахстан: Курс доллара подошел к 300 тенге; банки закрыли обменные пункты
16 Сентября 2015

Казахстан: Курс доллара подошел к 300 тенге; банки закрыли обменные пункты

16 сентября 2015 года средневзвешенный курс тенге на утренней сессии Казахстанской фондовой биржи (KASE) составил 283,98 тенге (по сравнению с 276,83 во вторник).

Резкое падение курса привело к тому, что в некоторых обменных пунктах доллар продавали уже дороже 300 тенге, сообщал Тенгри.Ньюс. Казком, по данным на 12.30, на своем официальном сайте установил курс доллара на продажу для безналичной конвертации в 299,62 тенге. При этом цена покупки составляет 295,74 тенге. В свою очередь, на сайтах банка ЦентрКредит и AsiaCredit Bank установлена цена иностранной валюты на продажу в 301 тенге. Евразийский банк поставил 299,9, а Qazaq Banki - 296,5.

Однако в середине дня пришла новость, что продажа валют в Казахстане приостановлена. Интерфакс сообщает, что обменные пункты Алма-Аты и Астаны приостановили продажу долларов США и евро из-за дефицита валют. В сети обменных пунктов «МИГ» прокомментировали, что «на данный момент в наличии долларов нет, так же как и евро». В другом пункте обмена признали, что «валюты нет уже пару дней. Покупают только доллары и евро, на тенге никто не меняет».

Министр финансов Казахстана Бахыт Султанов тем временем заявил, что зарплаты казахстанцев и их покупательная способность должны зависеть не от курса доллара, а от производительности труда, цитирует Тенгри.Ньюс. Министр отметил, что «цену [тенге] должен показать рынок, в этом заключаются новые принципы», и необходимо время, чтобы установился курс.

На вопрос, как жить казахстанцам при 300 тенге за доллар и прежних уровнях зарплат, министр напомнил, что «зарплаты мы уже поднимали в течение нескольких лет в два раза. В целом повышение заработной платы должно быть связано не с долларом, а с производительностью труда. Все расходы граждан в тенге, понятно, что импортная составляющая большая. Но в целом та работа, которую мы проводим по конкурентоспособности наших предприятий, она будет приводить к балансу». Министр высказал уверенность, что жизнь казахстанцев не изменится при курсе 300 тенге за доллар.

\"Фергана\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс