Понедельник 30 Ноября 2020 07:35
Казахстан – лидер в СНГ по развитию информационных технологий, Кыргызстан – самый отстающий
18 Апреля 2013

Казахстан – лидер в СНГ по развитию информационных технологий, Кыргызстан – самый отстающий

Путь географически Казахстан с Кыргызстаном и находятся бок о бок, но в своем применении информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) они несказанно далеки друг от друга. Согласно новому отчету о влиянии ИКТ на конкурентоспособность, Казахстан, являющийся одним из образцов для подражания среди стран бывшего СССР, уверенной поступью идет вперед, а более бедный Кыргызстан плетется в хвосте, глотая цифровую пыль.

ИКТ – это не только возможность покопаться в Интернете, говорится в докладе, опубликованном Всемирным экономическим форумом. Сегодня это еще и одна из важнейших составляющих любой экономики, стимулирующих ее рост и создание рабочих мест.

«Информационные потоки и сети так шагнули за границы государств, как нельзя было себе и вообразить до эпохи Интернета, глобального распространения мобильной связи и социальных сетей, а также быстрого развития широкополосных сетей. […] Совершенно ясно, что ИКТ предлагают лучшее соотношение доходов и затрат во всех отраслях производства, одновременно обеспечивая новые пути получения прибыли путем более совершенной и эффективной организации использования природных, финансовых и трудовых ресурсов».

В выпускаемом 12 лет подряд отчете о развитии информационных технологий (Global Information Technology Report) используется Индекс сетевой готовности (подсчитываемый на основе 54 показателей) для оценки «влияния ИКТ на рост и благосостояние» 144 стран мира.

В этом году Кыргызстан оказался на последнем месте среди бывших советских республик. В мировом рейтинге страна стоит между Суринамом и Боливией. Казахстан же занял 43 место в мире, опередив все остальные постсоветские страны за исключением продвинутых прибалтийских государств и расположившись между Чешской Республикой и Венгрией. Россия заняла 54 позицию.

Авторы опубликованного 10 апреля отчета похвалили Астану за проведение реформ по нисходящему принципу, дав, правда, неудовлетворительные количественные оценки системе образования, судебной системе и политическим реформам Казахстана:

«Занимая ведущие позиции в регионе, Казахстан продемонстрировал серьезные достижения, поднявшись на 12 позиций и заняв 43 место. Подвижки отмечены практически по всем пунктам: при сильной роли государства (35 место), нацеленного на дальнейшее развитие ИКТ-инфраструктуры (63 место) и активизацию использования ИКТ, что подтверждается количеством пользователей сети Интернет (62 место), а также домовладений, имеющих персональные компьютеры (63 место) и доступ к сети Интернет (55 место), практически удвоившимся с момента последних наблюдений. Все это и способствовало достижению такого хорошего результата. Несмотря на достигнутый прогресс, экономическое влияние (66 место), проистекающее из активизации использования ИКТ, остается довольно скромным по своей способности содействовать появлению новых услуг и продуктов (92 место) и повышению национальной конкурентоспособности, главным образом по причине незначительного потенциала в области отечественных инноваций (92 место), неспособности системы образования отвечать перспективным задачам (101 место), слабости политико-регулирующей среды (77 место) и некоторых опасений, связанных с функционированием судебной системы (94 место)».

Таджикистан, оспаривающий у Кыргызстана звание беднейшей страны в регионе, поднялся на две позиции, заняв 112 место.

«Не слишком позитивным является тот факт, что Кыргызская Республика, оказавшаяся на 118 месте, не сумела примкнуть к своим соседям в деле совершенствования влияния ИКТ на повышение экономической конкурентоспособности».

Данный индекс не оценивает уровень свободы прессы и сети Интернет. Согласно заключению парижской организации «Репортеры без границ», ситуация в Казахстане по этим показателям гораздо хуже, нежели в Кыргызстане.

Три государства, включенные организацией «Репортеры без границ» в группу «врагов Интернета», а именно Беларусь, Туркменистан и Узбекистан, не вошли в Индекс всемирного экономического форума. В Туркменистане отмечается одна из самых худших ситуаций в сфере подключения к сети Интернет во всем мире. Пожалуй, это послужит слабым утешением, но если бы упомянутые страны включили в список, то Кыргызстан, скорее всего, не оказался бы на последнем месте в регионе.

My Webpage

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс