Четверг 14 Ноября 2019 23:31
«Казахстан лидирует в области продовольственной безопасности в Центральной Азии»
22 Мая 2015

«Казахстан лидирует в области продовольственной безопасности в Центральной Азии»

– Для искоренения хронического голода и недоедания во всем мире необходимо расширять сотрудничество развитых стран и стран с переходной экономикой, и Казахстан может занять лидирующие позиции в этой области. Таковым было одно из ключевых посланий Генерального директора ФАО Жозе Грациану да Силва, который выступил 21 мая с речью на VIII Астанинском Экономическом Форуме.

Грациану да Силва признал прогресс, достигнутый многими странами в снижении голода, и изложил свое видение поддержания высоких темпов сокращения голода и, в конечном счете, его полного искоренения. В частности, он отметил достижения Казахстана. С 1990 года страна удерживает общую долю недоедающих на уровне менее 5 процентов населения.

«Страны с переходной экономикой, и Казахстан одна из таких стран, показали хороший пример экономического развития, благодаря росту инвестиций и сильной политической воле, - сказал Грациану да Силва. - Эти усилия должны служить стимулом и могут быть адаптированы для применения в других странах. ФАО активно содействует странам в обмене опытом и знаниями».

Казахстан является основным производителем и экспортером зерна в регионе и таким образом, вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности соседних стран. Государство принимает активное участие в Системе информационного обеспечения о сельскохозяйственных рынках (АМИС) под эгидой «Группы двадцати», которая базируется в ФАО, а также является членом Евразийского Экономического Союза, который выделил проблему продовольственной безопасности в качестве ключевой. Страна сыграла ведущую роль в разработке регионального продовольственного банка.

В преддверии выхода ежегодного доклада ФАО «Положение дел с продовольственной безопасностью в мире» Грациану да Силва заявил, что 72 развивающиеся страны из 129 стран, отслеживаемых ФАО, достигли Цели развития тысячелетия по снижению доли голодающих вдвое к 2015 году. Если рассматривать в целом регион Кавказа и Центральной Азии, то Казахстан также добился этой цели.

Задача искоренения голода включает производство продовольствия, обеспечение доступа к продовольствию и устойчивости, сказал Грациану да Силва. В равной степени важны и краткосрочные меры социальной защиты, повышение устойчивости к внешним потрясениям, таким как наводнения и засухи, признание важной роли семейных фермерских хозяйств и инвестиций в сельскую инфраструктуру.

«Правительства должны играть центральную роль в создании сельской инфраструктуры и благоприятной инвестиционной среды», - добавил он.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс