Среда 22 Января 2020 09:25
Казахстан: Назарбаев хочет решить экономические проблемы, увеличив госрасходы, но хватит ли денег?
04 Декабря 2014

Казахстан: Назарбаев хочет решить экономические проблемы, увеличив госрасходы, но хватит ли денег?

Президент Казахстана считает, что республика может решить свои экономические проблемы путем увеличения госрасходов. А эксперты не могут решить, является ли план Назарбаева смелым шагом наподобие «Нового курса» президента Рузвельта или откатом к советской экономической модели.

Ключевым элементом стратегии «Нурлы жол» (Светлый путь), объявленной Назарбаевым в рамках своего обращения к нации в ноябре, является увеличение госрасходов на $9 млрд в течение следующих трех лет. Предполагается, что столь массивное денежное вливание придаст импульс экономическому росту. Средства на эти цели будут выделены их резервного фонда страны.

Данный шаг призван помочь справиться «с новыми вызовами и угрозами», заявил Назарбаев. Упоминание им «геополитического кризиса и санкционной политики ведущих держав» указывает на то, что казахстанский лидер уделяет значительное внимание вопросу минимизации негативного влияния на Казахстан экономических проблем в России.

Торговый оборот с Россией (крупным экономическим партнером Казахстана и соседом по Таможенному союзу) по результатам первых трех кварталов 2014 года сократился на 22%. Одновременное стремительное падение цен на нефть на мировом рынке добавило проблем администрации Назарбаева, заставив Астану пересмотреть прогноз экономического роста с 6% до 4,3%.

В сложившихся условиях Назарбаев хочет реализовать обновленную версию ««Нового курса» президента Рузвельта» с целью оживления экономики, говорит министр иностранных дел Ерлан Идрисов. Но некоторые обозреватели не видят сходства между планами Астаны и планом, осуществленным рузвельтовской администрацией для содействия вывода США из Великой депрессии.

Один Интернет-комментатор высмеял план Назарбаева, назвав его изложенным новыми словами НЭПом, т.е. новой экономической политикой, проводившейся 1920-х годах большевиками под руководством Владимира Ленина с целью восстановления экономики России, разоренной «военным коммунизмом». «Вспоминаю историю СССР и фразу дедушки Ленина», – заявил он, отмечая, что сам Назарбаев тоже назвал свой план «новой экономической политикой».

Объявив о своей новой стратегии, Назарбаев, однако, не стал вдаваться в подробности. Вместо этого он прошелся по приоритетам развития страны, включая развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, а также модернизацию инфраструктуры ЖКХ и постройку новых школ и жилья.

Все эти цели уже и так включены в существующую правительственную программу развития инфраструктуры с целью сокращения зависимости Казахстана от экспорта энергоресурсов. Сейчас, учитывая стремительное падение цен на нефть, подобная диверсификация является как никогда актуальной, но усилия Казахстана в этом направление особым успехом пока не увенчались: доходы от продажи нефти по-прежнему составляют 25% ВВП республики и 60% ее платежного баланса.

Итак, может ли Астана решить свои проблемы, увеличив госрасходы? Надим Накви (Nadeem Naqvi), профессор экономики при алматинском университете КИМЭП, считает, что, теоретически, может.

«Путем экспансионистской фискальной политики – т.е. увеличения госрасходов – можно нейтрализовать негативное влияние на ВВП, доллар на доллар», – сообщил он в разговоре с EurasiaNet.org на полях конференции под названием «Экономика Казахстана: Входя в зону турбулентности», организованной Центром центральноазиатских исследований КИМЭП.

Даже самых грубых подсчетов достаточно, чтобы понять, что объемов планируемых Назарбаевым расходов не хватит для достижения поставленных им целей. Цены на нефть с начала года упали на 40% с $115 до менее $68 за баррель в конце ноября. С тех пор цены немного выросли, но если они сползут ниже уровня в $66 за баррель, Казахстан будет зарабатывать на $20 млрд в год меньше по сравнению с тем, сколько он мог бы получить, если бы цены закрепились на пиковом для 2014 года уровне, говорит Накви.

Если цены в обозримом будущем не вырастут, то планируемые Назарбаевым денежные вливания будут каплей в море по сравнению с ежегодной недостачей в размере $20 млрд. «Если планируется потратить $9 в течение трех лет, то это значительно меньше объемов, необходимых для нейтрализации негативного влияния на ВВП», – считает Накви.

Госбюджет Казахстана сверстан из расчета цены нефти на уровне $80. По мнению МВФ, минимальная цена, при которой бюджет Казахстана все еще можно будет сбалансировать, составляет $65,5, но если цена нефти опустится до $60, то темп экономического роста республики упадет до нуля.

Решение Назарбаева изъять деньги из Национально фонда вызвало опасения, что это может привести к его оскудению. Фонд предназначался не только как запас на черный день, но и как резерв для будущих поколений.

«В этом для ответственных лиц состоит основная сложность – как справиться [с кризисом] малыми средствами [и] как воспользоваться средствами Национально фонда, но не растратить их за следующие три-пять лет», – заявил на конференции КИМЕП Касымхан Каппаров, директор Национального бюро экономических исследований.

Расходы в размере $9 млрд – по $3 млрд в 2015-2017 гг. – обойдутся фонду в 12% его общего резерва, ныне составляющего $76,8 млрд. Более того, в 2015-2017 гг. из фонда планируется выделять по $9,4 в год на покрытие части оперативных расходов правительства. Таким образом, в течение следующих трех лет фонд «похудеет» на $37,2 млрд. Чтобы избежать быстрого истощения фонда, правительство недавно постановило, что уровень средств в нем не должен падать ниже 30% ВВП, против разрешенных ранее 20%.

На этом мрачном фоне казахстанским властям сложно сдержать слухи о грядущей повторной девальвации национальной валюты. Курс тенге в последние недели был стабильным и правительство настойчиво исключает возможность девальвации, которая могла бы привести к политическому взрыву, учитывая экономический хаос и общественное недовольство, последовавшие после последней девальвации в феврале этого года.

Тем не менее, учитывая падающие цены на нефть и обвал курса рубля, многие экономисты считают девальвацию неизбежной. «Вопрос не в том, будет проводиться девальвация или нет, а в том, когда она состоится – в этом или следующем году», – заявил в разговоре с EurasiaNet.org Каппаров.

Сабит Хакимжанов, директор департамента исследований инвестиционного банка «Halyk Finance», считает, что ответственным лицам следует перейти от таргетирования обменного курса к таргетированию инфляции, введя плавающий курс тенге вместо того, чтобы его поддерживать. Существует «страх перед плавающим курсом», но решение проблемы состоит в том, чтобы позволить рынку определять курс, чтобы «экономика всегда жила по средствам и мы всегда сохраняли конкурентоспособность».

Шансы стратегии «Нурлы жол» на успех частично зависят от того, будут ли проведены структурные реформы с целью снижения уровня коррупции и неэффективности неповоротливого государственного аппарата, считают аналитики. Однако, особого желания заниматься этими вопросами государство пока не продемонстрировало.

С другой стороны, экономисты по большей части едины во мнении, что здоровая фискальная политика Казахстана (низкий уровень долга и дефицита) увеличивает шансы страны на успешный выход из кризиса. «Предстоят сложные времена, но при наличии политической воли их можно будет пережить», – считает Накви.
Джоанна Лиллис,
EurasiaNet

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс