Пятница 18 Октября 2019 06:44
Казахстан объявил о переводе своего алфавита на латиницу
09 Марта 2016

Казахстан объявил о переводе своего алфавита на латиницу

Министр культуры Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы заявил на официальном брифинге о том, что в отношениях казахского языка и латинского начертания букв начинается новый этап. Об этом пишет «Новая Газета».

По данным издания, до этого вопрос о переходе к другой форме алфавита поднимался неоднократно, начиная с самого обретения Казахстаном независимости. Правда, дело не шло дальше громких заявлений.

Мухамедиулы заверил всех, что уже принята официальная программа, и она будет исполнена точно в срок — к 2025 году.

«Сейчас, конечно, ученые тщательно изучают этот вопрос. Национальные особенности произношения казахских букв требуют дополнительных решений. Это не просто, но нужно наименее болезненно интегрироваться в международное сообщество», - цитирует издание слова Министра культуры.
Издание также отмечает, что единства по поводу перевода казахского языка на латиницу внутри страны нет.

«Многим экспертам и простым обывателям затея кажется не совсем целесообразной, в первую очередь, по экономическим причинам — процедура будет недешевой. Размышляют в республике и о том, почему разговоры о латинице власть начала именно сейчас. Полагают, ключевых причин две: власть снова заигрывает с национальными группами перед выборами, а заодно посылает сигнал Москве о желании сойти с орбиты «Русского мира»», - сообщает газета.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс