Воскресенье 25 Августа 2019 10:07
Казахстан: Освобождена Роза Тулетаева - единственная женщина, осужденная за Жанаозен
21 Ноября 2014

Казахстан: Освобождена Роза Тулетаева - единственная женщина, осужденная за Жанаозен

В Актау (Мангистауская область, Казахстан) вышла из колонии Роза Тулетаева. Как написал президент Общественного фонда Liberty Галым Агелеуов, именно благодаря Розе информацию о событиях в Жанаозене получали СМИ, правозащитники и все, кто был в этой информации заинтересован.

Напомним, что жанаозенскому расстрелу нефтяников, который произошел в декабре 2011 года, предшествовали семь долгих месяцев забастовки, когда сначала выдвигались исключительно экономические требования.

Однако поняв, что ни власть, ни владельцы нефтегазовых предприятий не обращают внимания на бастующих, в требования нефтяников стали проникать и политические заявления. В результате после кровавых событий в Жанаозене в стране начались политические репрессии: была подавлена оппозиция, введены драконовские законы о массовых собраниях, начались гонения на независимые СМИ. По делу об организации массовых беспорядков 19 нефтяников получили реальные сроки заключения.

Галым Агелеуов напоминает, что забастовка в Жанаозене началась с голодовки на УОС-5 26 мая 2011 года, которую объявили Роза и ее товарищи. Основными причинами стало давления на нефтяников «КаражанбасМунайГаз» (КМГ), которые 17 мая начали забастовку, осуждение 20 мая в Актау их лидера - юриста профкома КМГ Натальи Соколовой на 8 суток. Именно в это время среди требований бастующих, помимо повышения зарплаты, улучшения условий труда, перевода центрального аппарата из Астаны в Мангистау и увольнения директора «ОзенМунайГаза» появляется и еще и требование освобождения Натальи Соколовой. 26 мая решением городского суда Жанаозена требования нефтяников «ОзенМунайГаза» признаются незаконными, и Роза с товарищами объявляют голодовку.

Через 12 дней их госпитализируют. У Розы - острый желудочный приступ. За участие в голодовке она была оштрафована (более 100 МРП). В июне 2011 года против неё возбуждается уголовное дело по 164 статье УК РК – «разжигание социальной розни».

«Именно Роза была одной из немногих, кто не боялся рассказать, как стреляли в жанаозенцев 16 декабря 2011 года, - пишет Агелеуов. - Благодаря этому Роза стала символом свободы слова и права граждан Казахстана на свободу убеждений».

После жанаозенского расстрела 16 декабря 2011 года Роза сама явилась в комендатуру, чтобы защитить своё имя, и была арестована. Дело Розы Тулетаевой было в числе так называемого «Дела 37 нефтяников», из которых 13 человек, включая Розу, были осуждены. В ходе процесса 19 подсудимых заявляли о пытках.

«Розу Тулетаеву, мать троих детей, тогда 46-летнюю женщину, во время допросов подвешивали за волосы, душили мусорным пакетом и… давили железным прутом на стенки кишечника. Когда она рассказала, через какой ад ее пропустили сотрудники ДКНБ и полиция Жанаозена, сдержать слез в зале суда не мог никто. Ходатайство адвокатов о пытках привело к судебному запросу, направленному в ДВД Жанаозена. Ответ полицейских гласил, что никаких пыток не было. Никакого расследования не было проведено», - пишет Агелеуов.

Нефтяники встретили Розу Тулетаеву сразу после освобождения

Из показаний Розы Тулетаевой:

- В тот день я пришла на алан, там стояли наши ребята. Ближе к 11 часам… о, что произошло 16 декабря… Я такое, наверное, видела только по телевизору. Началась перестрелка, на моих глазах несли продырявленных, окровавленных людей. Вы знаете, стресс, который я получила в тот раз, до сих пор сказывается… Я многое не помню из того дня. Оказывается, не помню, как выглядит сцена на площади. Помню только синий цвет. События того дня для меня в памяти всплывают как разорванная фотография. Одна часть есть, а вторая словно потерялась. Когда меня допрашивали, я не помню, что говорила. Я не понимала, что они от меня хотят…

- К Вам применялись незаконные методы допроса?

- 21 декабря елбасы (президент Назарбаев - ред.) приезжал к нам в Узень и сказал: нефтяники не виноваты, их требования законные. Когда я это услышала, радовалась, как ребенок. И елбасы сказал: для расследования этого дела приезжают следователи, создана специальная комиссия. Я тогда сказала себе: ну наконец-то, на нас обратили внимание. Когда я услышала, что приехала специальная следственная группа, я сама пошла в ГУВД Жанаозена.

Стояла в коридоре и ждала приема. Потом ко мне вышел человек и сказал: надо проехать в одно место. Ничего не подозревая, я села в автобус, была вполне спокойна. Когда мы выехали во 2-й микрорайон, я поняла: меня везут в ДКНБ. На всякий случай я спросила об адвокате, но на мои слова никто не обращал внимания. Я помню, что меня начал допрашивать кнб-шник по имени Ержан. Как только меня привезли в КНБ, на меня сразу напали со всех сторон.

Каждый мне говорил: «Ну, все. Ты попала. Ты сожгла 20 юрт. Ты теперь конченная!». А тот Ержан говорил: у тебя 14-летняя дочь, я ей всю жизнь сломаю… Там все были в гражданском. Сзади меня стоял автоматчик, его дуло упиралось мне в спину. Один из кнбшников сказал ему: «Перекрестись и вали ее…».

Что он имел в виду, я не поняла. Другой кнбшник мне сказал: «Мы поставили 20 юрт, а вы их подожгли». Я его спросила: «Именно КНБ поставило юрты, что ли?». Он промолчал. Потом сказал: ты подожгла «Альянс банк», потому что у тебя есть там кредит. Ты это сделала специально, чтобы его не выплачивать. Я ответила: «От того, что сгорел банк, ничего не меняется. У них есть электронная база, где все сохранено».

В КНБ еще сидели бастыки, у них в руках был список всех моих родственников. Они угрожали расправой с ними. Сотрудник департамента по имени Руслан со шрамом на лице душил меня мусорным пакетом. Вы не представляете, какой это ужас, когда тебе не хватает воздуха, глаза выходят из орбит, когда резко снимают с твоей головы пакет.

Этот пакет у него рвался, и он бежал за новым… Потом с этим пакетом меня подвешивали. Меня подвешивали за волосы. В этот момент у меня словно песок с головы сыпался. Когда вернулась в камеру, эти волосы… Я схватилась за голову, в руках у меня остались оторванные волосы. Я их сохранила…Допросы начались с 27 декабря. Допрашивали без адвоката…

- Какое у вас было психическое состояние?


- Я уже не могла есть. Были моменты, когда я хотела наложить на себя руки. Меня остановило то, что возле меня была женщина, и если бы я это сделала, мою смерть могли повесить на нее. После 16 декабря я не могла есть почти неделю. Даже не могла открыть рот, зубы не размыкались, они просто были сжаты. Ко мне подсадили женщину, и она меня кормила. Тогда я поняла, что оказывается, не могу есть. Сейчас у меня мастопатия, больная печень, желудок, больное сердце, расшатаны нервы… Я хочу сказать, что во время следствия была дискриминация… Я сама родом из Туркменистана… Следователь оскорблял, говорил: «Зачем приехала сюда? Если тебе не нравится здесь, почему не уезжаешь?».

Я прошу провести расследование по пыткам, которым я подверглась во время следствия. Я не могу многое рассказать… Здесь сидят мои родные, мои родственники, мне стыдно рассказывать, что они со мной делали… Есть вещи, которые говорить стыдно… Мне грозили, сказали, что приведут моих дочерей, разденут донага и затем сделают с ними то, что стыдно даже повторить…

Суд приговорил Розу Тулетаеву к семи годам лишения свободы, позже апелляционный суд сократил ее срок до пяти лет. 19 ноября Роза Тулетаева была условно-досрочно освобождена из колонии. Сейчас она уже дома, в Жанаозене.

Международное информационное агентство «Фергана»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс