Четверг 20 Февраля 2020 05:54
Казахстан отказывается от латвийских шпрот
10 Июня 2014

Казахстан отказывается от латвийских шпрот

Казахстан ужесточает требования к качеству продуктов. Жители республики могут остаться без прибалтийских шпрот из-за высокого содержания в них канцерогенного бензопирена, пишет total.kz.

«Если говорить о запретах, то сейчас я рассматриваю материалы о шпротах из Прибалтики, в которых обнаружено превышение канцерогенного вещества бензопирена. Буквально на днях приму решение по данной находке», – сказал заместитель председателя госагентства по защите прав потребителей, главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин в интервью журналистам.

Бекшин рассказал, что в планах ведомства проверить натуральность молока, сока, а также качество сливочного масла, реализуемых в Казахстане.

«Мы на сегодня готовы определять натуральность молока, причем по всем показателям: кипятилось ли оно, разбавлялось ли водой и так далее. Также – натуральность соков. И еще очень актуальное для потребителей исследование, которое мы планируем, – это сливочное масло. Если посмотрите в магазине на этот продукт, очень большой разброс цен. Мы хотим понять, чем отличается масло, скажем, за 200 тенге брикет и за 400», – рассказал главный санврач.

С недавних пор у Казахстана появилась возможность проверять продукты на генно-модифицированные организмы (ГМО), выявлять различные геномы даже в термически обработанной продукции.

Вместе с тем он отметил, что иностранные производители, понимая, что в республике появилась возможность выявлять в продуктах «и ГМО, и гормоны роста, с большей осторожностью подходят к формированию поставок в Казахстан». «То есть, даже не проверив абсолютно всю линейку представляемых в магазине товаров, мы добились повышения качества для казахстанских потребителей», – отметил главный санврач республики.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс