Вторник 09 Марта 2021 15:45
Казахстан: Ремейк на тему выборов
11 Марта 2015

Казахстан: Ремейк на тему выборов

Нынешняя избирательная кампания в Казахстане на высший пост в республике напоминает ремейк кампании образца 2011 года. Тогда народ тоже изрядно веселился, наблюдая, как экстрасенсы, безработные и пенсионеры стремятся составить конкуренцию бессменному президенту Нурсултану Назарбаеву.

Не успев толком начаться, выборная гонка за президентское кресло уже несет потери. Причина — претенденты за редким исключением не владеют казахским языком, о чем печально сообщает высокая лингвистическая комиссия.

Вот, казалось бы, наученный горьким опытом экс-сенатор и экс-кандидат на пост президента Уалихан Кайсаров должен был легко сдать экзамен на знание родного языка. Но — не судьба, крылья опять подпалили.

«Кайсаров Уалихан Абишевич на основании заключения лингвистической комиссии по установлению свободного владения кандидатом в президенты Республики Казахстан государственным языком от 9 марта 2015 года №8 свободно не владеет государственным языком», — цитирует ИА КазТАГ члена ЦИК РК Ляззат Сулеймен.

И тему сочинения, говорят профессора, не понял, и смысл слов не смог объяснить. При этом случилась какая-то темная история с двойным гражданством: то ли оно есть, то ли он анкету заполнил с ошибками.

Ну чем не ремейк пятилетней давности? Тогда профессора-лингвисты выявили у него 28 ошибок, но работу показать кандидату наотрез отказались. Тогда Кайсаров, не будучи дураком, подал протест в Верховный суд РК, а заодно повторное заявление на участие в президентских выборах.

ЦИК недолго ломал голову над вопросом о том, можно или нельзя повторно выдвигаться, приняв решение «оставить заявление без рассмотрения». Так и не объяснив, впрочем, «каким законом регулируется, через сколько дней, через сколько лет человек не имеет право заново баллотироваться».

Подобная участь постигла лидера общественного объединения «Оставим народу жилье» Есенбека Уктешбаева, который был уверен, что за него проголосовали бы все ипотечники.

«Я готов к этой борьбе и намерен победить на этих выборах, чтобы наши граждане перестали страдать от неподъемных кредитов, чтобы банки перестали грабить наш народ, чтобы суды были честными и справедливыми, а законы работали на благо общества», — говорил Есенбек Уктешбаев ИА NewTimes.kz.

Увы, теперь мы уже не узнаем о том, оправдались бы надежды г-на Уктешбаева или нет. Правда, он намерен обжаловать неправедный (с его точки зрения) вердикт профессоров-филологов, но, как показывает практика, дело это сугубо проигрышное. И никому в судах нет дела до того, по каким мотивам сняли кандидата: то ли он действительно не владеет в совершенстве языком Абая, то ли попал в список нежелательных персон администрации президента.

Вывод из этих печальных историй незатейлив: язык мой — враг мой. С этой комиссией надо что-то делать: или экзамены в прямом эфире транслировать, или разогнать как несоответствующую демократическим нормам и стандартам. Ибо общественность в «Фейсбуке» не верит, что экзаменаторы принимают решения исходя из знаний кандидатов, а не руководствуясь ценными указаниями больших начальников из высоких кабинетов.

Также изрядно повеселил на минувшей неделе и главный кандидат в президенты — Нурсултан Назарбаев, который собрал в Аккорде ослепительных красавиц в канун Международного женского дня.

«Сейчас началась выборная кампания. Идею об этом в основном поддержали женщины. Я получаю сегодня тысячи писем людей, которые поддерживают это, которые просят выдвинуть меня свою кандидатуру. Мои личные планы были совсем другие, честно говоря. Я уже немало лет руковожу Казахстаном, стою у истоков независимости. Может быть, пора менять декорации, как в театре говорят. Сегодня есть возможность с вами посоветоваться», — интриговал елбасы по всем телеканалам страны.

Нет нужды говорить, что женский электорат, собравшийся в гостях у президента, не стал ему советовать уйти на заслуженный отдых. Но меня больше удивили отклики на это выступление Нурсултана Назарбаева. Эксперты и политологи вполне серьезно стали искать некий скрытый смысл слов елбасы.

«Напомню, что согласно Конституции в случае досрочного прекращения полномочий действующего президента выборы не проводятся, а лицо, вступившее в должность президента, исполняет эти обязанности до истечения конституционного срока. Сами внеочередные выборы по сути можно воспринимать как начало конкретной реализации плана передачи власти в стране. В связи с этим полагаю, что уже в текущем году будет осуществлена всеобъемлющая подготовка к кардинальной конституционной реформе», — заявил политолог Султанбек Султангалиев в интервью изданию «Курсив.kz».

Что ни говори, а удивительная штука человеческая память. Ведь как только в стране объявляются очередные внеочередные, так сразу появляются глубокомысленные размышления о том, что реформы назрели, что елбасы выдвинет преемника, а сам уйдет на покой, примерив на себя роль Дэн Сяопина, то бишь оставаясь духовным лидером Казахстана и главным архитектором экономических реформ. Но выборы проходят, и все благополучно забывают о своих прогнозах до следующих выборов.

Посмею заметить, что слова Нурсултана Назарбаева о неких «других личных планах», с моей точки зрения, не более чем кокетство. Ведь так приятно услышать в ответ о том, что без него, глубокоуважаемого, все развалится, что елбасы нет альтернатив, поэтому правьте нами еще сто тысяч лет.

Лично у меня нет и тени сомнений, что грядущий съезд партии «Нур Отан» в едином порыве выдвинет Нурсултана Назарбаева на очередной президентский срок. А елбасы с улыбкой будет внимать льстивым речам о том, что он король-солнце и согласится с выбором партийцев-сотоварищей, заметив при этом, что сделал это только под давлением народа. Затем через день все телеканалы страны будут показывать, как лучшие друзья — Александр Лукашенко и Владимир Путин — поздравляют старшего коллегу с выдвижением на высокий пост и желают ему сокрушительной победы над соперниками...

Все это было, все это мы уже проходили и не один раз. Поэтому не стоит строить иллюзий, что на сей раз нас ждет предвыборная интрига. Ее не будет, а только незатейливый ремейк выборной кампании образца 2011 года.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс