Понедельник 30 Марта 2020 22:05
Казахстан: Власти сожгут Библии?
15 Марта 2013

Казахстан: Власти сожгут Библии?

Костер из Библий вряд ли улучшит послужной список Казахстана в сфере защиты религиозных прав и свобод. Страна старается позиционироваться, как бастион религиозной терпимости, но, по мере того, как Астана заходит все дальше в своих попытках контролировать сферу религии, похоже, что чиновники все-таки зажгут спичку.

Суд в северном Казахстане вынес постановление об уничтожении христианской литературы, сообщает базирующаяся в Осло организация по мониторингу соблюдения религиозных прав и свобод «Форум 18». Один чиновник сообщил, что Священные Писания скорее всего сожгут.

Вердикт о сожжении религиозных книг, возможно, впишет новую графу в историю данной сферы в Казахстане. В апреле прошлого года схожее предписание об уничтожении религиозной литературы, включая Библию, было аннулировано.

Нынешний вердикт касается 121 единицы религиозной литературы, включая Библии, прочие книги, а также брошюры, принадлежащие Вячеславу Черкасову из города Щучинск. После ареста за бесплатное распространение религиозной литературы на него был наложен штраф в размере примерно $575.

Черкасов заявил в свою защиту, что действовал в рамках своих конституционных прав, но суд постановил, что лицензия на распространение религиозной литературы имеется в Щучинске только у двух книжных магазинов. В прошлом году власти на местах по всему Казахстану вынесли постановления о предоставлении права продавать религиозную литературу лишь лицензированным книжным магазинам, пишет «Форум 18».

Черкасов подал апелляцию на решение суда, но если он ее проиграет, то Библии скорее всего «сожгут», сообщила представителю «Форума 18» чиновник Министерства юстиции Кулжиян Нурбаева.

«Это ужасно, ужасно», – приводит «Форум 18» слова известного правозащитника Евгения Жовтиса.

«Мы знаем, что, после введения в силу в 2011 году нового «Закона о религии», религиозная литература конфисковывалась, – заявил Жовтис. – Но я не слышал, чтобы ее уничтожали, разве что литературу экстремистского характера».

Принятый в октябре 2011 года «Закон о религии» полностью вступил в силу годом позже, когда истекли сроки, отведенные религиозным объединениям на перерегистрацию в соответствии с новыми, более жесткими требованиями. Примерно треть религиозных организаций, число которых на тот момент составляло 4 551, не прошли перерегистрацию, в результате чего в данное время продолжают функционировать лишь 3 088 из них. Подспудно, количество религиозных верований, признанных в Казахстане, сократилось с 46 до 17. Большинство жителей республики считают себя мусульманами, но в стране проживает также много христиан. Но 70 лет советской власти превратили Казахстан в очень светское государство.

С октября месяца организацией «Форум 18» зафиксированы факты закрытия «многих мусульманских и христианских религиозных объединений» в условиях порой «спорных юридических процедур».

Чиновники, с рвением приводящие в исполнение новый закон, принимают порой довольно странные решения. Например, одной мечети на севере Казахстана было велено проводить службы исключительно на казахском языке, хотя закон не содержит подобного положения.

Джоанна Лиллис,
My Webpage

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс