Четверг 24 Сентября 2020 14:12
Казахстанская оппозиция ждет смены власти
14 Ноября 2014

Казахстанская оппозиция ждет смены власти

Известные казахстанские оппозиционеры Айдос Садыков и Серикжан Мамбеталин, проживающие в Киеве, в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА Total.kz рассказали о реалиях казахстанской оппозиции.

«Сейчас многие называют себя оппозиционерами или оппозиционными журналистами, но я с ними не согласен. Оппозиционер – это человек, который что-то делает, и результаты его деятельности видны. Если человек пишет в оппозиционном духе – это оппозиционный журналист. Например, Гульжан Ергалиева, Ирина Петрушова - реальные оппозиционные журналисты и даже где-то больше, чем журналисты.

У нас же большинству людей, считающих себя оппозиционными журналистами или оппозиционерами, зачастую хватает простой угрозы или небольшого давления – увольнения с работы или штрафа на дороге. Такие примитивные вещи не должны влиять на решение человека заниматься общественной деятельностью. Если человек боится такого, то пусть не критикует власть, избегает говорить о Назарбаеве и уходит в Facebook, где пишет по два-три поста в день.

Хоть я и не разделяю взглядов, но Айнур Курманов – оппозиционер. Митинги, демонстрации, забастовки – с его стороны есть реальные действия оппонирования власти», - сказал Садыков.

На вопрос о том, есть ли у оппозиции, в случае прихода к власти, альтернатива для чиновников, занимающих ключевые посты, Айдос Садыков ответил, что при правильном подходе альтернатива чиновникам не нужна, а можно использовать действующих госслужащих.

«Когда в стране нормальная демократическая власть, то на каждое вакантное место проводится конкурс. Допустим, есть вакансия главного редактора акиматовской газеты. Если на этой должности дать хорошую зарплату, минимум в две тысячи долларов, и нормально объяснить задачи, то я думаю, что минимум сотня человек придет устраиваться на это место. И самое главное – провести конкурс прозрачно. Но для этого нужно менять всю систему.

Некоторые говорят, мол, оппозиция не участвует в президентских выборах. Все это ерунда, потому что любой кандидат от оппозиции, на выборах будет фоновым кандидатом. Не имея ни ресурсов, ни сил, ни влияния, он просто будет боксерской грушей, фоновым кандидатом, который просто продемонстрирует Западу, что в Казахстане есть оппозиция.

Систему надо менять снизу и начинать надо с сельских акимов. Абсолютно все акимы должны быть избираемы. Допустим, провели выборы районного акима, областного провели, притом выборы должны быть прозрачными, и лишь после этого можно говорить о президентских выборах. У нас многие хотят поменять сразу ставку, не меняя систему, а так ведь не бывает. Все это глупости и обман. Все предыдущие кандидаты на президентских выборах – это люди, которые участвовали ради пиара или по договору с властью. Это люди, которые назывались лидерами оппозиции, которые изначально вели двойную игру и обманывали людей. Была возможность, особенно в 2005 и 2007 году мирно поменять систему, для этого тогда были все возможности. Однако, вместо того, чтобы хотя бы не мешать, они, наоборот, создавали проблемы. Тогда можно было это сделать, но, как оказалось, никому не нужно было», - подчеркнул Садыков.

Серикжан Мамбеталин поведал немного другую точку зрения:

«У меня был проект гражданского правительства. Я предлагал очень и очень конкретную вещь - использовать тех людей, которые имеют потенциал, которые имеют какие-то другие взгляды и не задействованы во власти. В этот проект я приглашал Ораза Джандосова на место министра финансов, на место министра культуры Болата Атабаева, на место министра труда и социальной защиты Зауреш Батталову, Амиржан Косанов мог бы стать министром информации, министерство иностранных дел мог бы возглавить Расул Жумалы.

Ключевые фигуры наберутся. Эти люди намного выше по авторитету, нежели нынешний министр культуры, министр образования – их вообще никто не знает. Нынешние назначенцы совсем слабые. И если бы мы сделали это проект гражданского правительства, и если бы народ увидел, что есть люди, которые готовы командой взять на себя коллективную ответственность, я думаю, нас бы народ поддержал. А пока для народа непонятно, что будет после ухода Назарбаева. Оппозиция должна показать, что есть люди, что есть команда, что у команды есть программа, что у этой команды и программы есть идеология, и тогда у людей сложится пазл», - рассказал Мамбеталин.

Возможную передачу власти Мамбеталин комментирует с улыбкой:

«Для меня как человека, прожившего более десяти лет в Европе, в условиях реальной демократии, сама формулировка вопроса передачи власти звучит дико. Если будет назначен человек, который не поддержан народом, то страну захлестнут волнения. Пока что я не вижу людей, даже в первом круге общения президента, которые могли бы встать на его место. Я думаю, что даже и президент не знает, кто это будет. Он все делает правильно, но он же не знает свой последний день пребывания на посту. Понятное дело, что сейчас трудно прогнозировать, что будет после его ухода. Именно для этого гражданское общество должно сформироваться. Я не знаю, как это будет – в виде партии, общественного объединения или сильной оппозиции. Но, чтобы избежать этих самых волнений, должна быть какая-то сильная оппозиция, которая на это время сможет взять на себя ответственность за переходный момент. В любом случае это будет коалиционное правительство, даже если это не будет на сто процентов демократическое государство, народ должен добиться того, чтобы оппозиция вошла в управление страной», - отметил Мамбеталин.

Серикжан Есенгосович считает, что казахстанский народ целиком и полностью готов к формированию гражданского общества.

«Народ терпит режим по привычке, все просто ждут ухода Назарбаева. По большому счету, я думаю, что Казахстану нужен Майдан. Не в плане того, что должна пролиться чья-то кровь, а в плане того, что народ должен быть услышан. Пока власть не слышит народ, бесконтрольное разворовывание страны будет продолжаться. Майдан не в плане какой-то конкретной ситуации, а как возможность дать народу высказаться, чтобы власть, наконец, к нему прислушалась», - подчеркнул общественный деятель.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс