Среда 03 Марта 2021 08:29
Казахстанский эксперт о ситуации в Афганистане и Центральной Азии
10 Декабря 2013

Казахстанский эксперт о ситуации в Афганистане и Центральной Азии

В Бишкеке состоялся круглый стол \" Афганистан и Центральная Азия в 2014 году. Роль ОДКБ в обеспечении региональной безопасности!. Своим видением ситуации поделился казахстанский эксперт из Института евразийских исследований Данияр Косназаров.

По мнеию Д.Косназарова, \"Афганистан в большей степени поглощен вопросами мирного процесса, недоверием к Пакистану, неэффективностью коалиционных сил и т.д. В этой связи, дискуссии о Центральной Азии как таковой внутри Афганистана или отсутствуют, или весьма маргинальны. Но парадоксально, что внутри самой Центральной Азии, Афганистан пост-2014 является одним из ключевых вопросов безопасности.

Таким организациям, как ОДКБ и ШОС важно понимать, что не надо на себя много брать. Да, и зачем отдуваться за другого в Афганистане.Зачем брать на себя ответственность за провалы другой военной державы? Вашингтон активно пытается вовлечь другие международные силы в Афганистан, разделяя бремя ответственности между ними. Но с учетом всего вышесказанного,более отстраненный подход, как мне кажется, только на пользу. Да, афганская проблематика объединяет все страны ОДКБ, создавая общую внешнюю угрозу. Угроза всегда должна воспроизводиться заново, чтобы организация отвечающая за безопасность чувствовала себя в безопасности, то есть чтобы сохраняла свою востребованность.

Такую логику можно найти и в действиях ОДКБ. Помимо этого, ОДКБ благодаря своему сотрудничеству с НАТО по вопросам Афганистана показывает, что она сопоставима по весу и влиянию с Северо-атлантическим Альянсом. А это вопрос легитимности и признания. Такое признание обеспечивается за счет делегирования ОДКБ некоторой части ответственности за афганскую проблему.

ОДКБ в свою очередь может отвечать только за ту сферу и территории, за которые она в какой-то мере уверена, что сможет проконтролировать ситуацию. А это, конечно же, не сам Афганистан, а Центральная Азия. С учетом того, что Узбекистан на время приостановил членство в ОДКБ, именно Таджикистан представляет собой передовую линию,которая первая может столкнуться с проблемами, вытекающими из афганского кризиса. А если в целом, то вопрос наркотиков более объединяющая проблема для всех стран ОДКБ.

С точки зрения самой Центральной Азии, отмечу, что благодаря проблемам наркотрафика, вывода войск из Афганистана, религиозного экстремизма, а точнее всему этому \"дискурсу угроз\" Центральная Азия конструируется чаще всего как регион, как одно целое, но которое не имеет собственного содержания, в отдельности от политики держав и т.д. Благодаря отсылке к негативным моментам определяется сам регион. Регион не представляется как само по себе нечто отдельное, оригинальное. Он больше обретает смысл в связке с другими вопросами. Смысл Центральной Азии как бы “ украден” и постоянно тем самым отсылает к другим проблемам и вопросам, не представляя собой самостоятельный объект. ОДКБ тоже, как мне кажется, вписывается в этот дискурс\", - считает эксперт.

Толкун Наматбаева,
\"Озодагон\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс