Суббота 28 Ноября 2020 08:18
Казахстану предложили упростить механизм регистрации с Кыргызстаном
12 Сентября 2014

Казахстану предложили упростить механизм регистрации с Кыргызстаном

«Упрощение механизма регистрации между двумя странами привнесет значительные дивиденды в экономики Кыргызстана и Казахстана»

Такое заявление сделала депутат Жогорку Кенеша Дамира Ниязалиева сегодня, 12 сентября на заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между парламентами Казахстана и Кыргызстана.

Участники заседания обсудили вопрос отмены регистрации или освобождения граждан Кыргызской Республики от регистрации сроком на 90 дней.

Как напомнила Д. Ниязалиева, согласно ратифицированному в июле 2012 года соглашению между двумя странами, кыргызстанцы, прибывшие в Казахстан, в течение 5 суток должны быть зарегистрированы в органах внутренних дел.

Как отметила Д. Ниязалиева, кыргызская сторона отменила подобные требования к гражданам Казахстана.

«На сегодняшний день граждане Казахстана могут беспрепятственно находиться на территории Кыргызстана в течение 90 дней. Если на паритетной основе будет отменено данное требование в отношении наших граждан, то это привнесет значительные дивиденды в экономики наших стран», - подчеркнула Д. Ниязалиева.

Руководитель Управления внешней миграции Департамента миграционной политики МВД Казахстана Аскар Нурумбетов отметил, что согласно миграционному законодательству республики все иностранные граждане в течение 5 дней должны быть зарегистрированы в органах миграции.

«Стоит отметить, что мы стараемся создавать для граждан Кыргызстана более либеральные условия. Граждане некоторых других стран согласно законодательству нашей республики продлевают регистрацию через каждые 10 дней», - добавил А. Нурумбетов. Он напомнил, что при вступлении Кыргызстана в Таможенный союз кыргызстанцы смогут заключать трудовые договора на любой срок, и срок их регистрации автоматически будет продлеваться.

Также Д. Ниязалиева выступила с предложением рассмотреть вопрос о режиме свободного перемещения рабочей силы между двумя странами по аналогии с подписанным трехсторонним Соглашением в рамках Таможенного союза.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс