Вторник 25 Февраля 2020 07:35
13 Февраля 2016

Казыбек Шаимбетов: Ош должен стать столицей Кыргызстана

По мнению экс – депутата «легендарного» парламента и общественного деятеля Казыбека Шаимбетова, только сделав Ош главной столицей, мы сможет поднять уровень не только города, но и всего южного региона Кыргызстана сделав его по всем параметрам одинаковым с северной его частью.

- Сегодня много вызовов стоят перед нашей страной. Один из которых - усиление экстремизма. Никому не секрет что именно с юга страны много уехавших в Сирию. Почему? Потому что жизнь тяжелая. Я бы сказал беспросветная. Пока все чиновники болтают надо принимать срочные меры по улучшению жизни в Ошской, Баткенской и Джалал – Абадской областях. Как? Все достаточно просто. Надо переносить столицу в Ош – уверен Казыбек Шаимбетов.

- Южная столица имеет всю необходимую инфраструктуру, потенциал, древнейшую историю – 3000 лет. И став столицей Кыргызстана, даст мощный импульс для поднятия города и всего региона. Укрепит наш юг, и угроза дестабилизации станет минимальной. Мы видим, что сейчас делает ИГИГЛ. И Ош, возглавив республику, станет надежным щитом от проникновения сепаратизма и экстремизма. Бишкек никуда не денется, он уже давно крепко стоящий на ногах город – миллионник. Он может стать как Нью Йорк – экономической столицей государства. А политическая система управления будет в Оше, как у Вашингтона в США – заявил экс – депутат.

Это предложение Казыбек Шаимбетов внес на собрании партии «Бир Бол». Накануне партия выдвигала своих кандидатов на предстоящие выборы в городской кенеш Оша, куда Шаимбетов был приглашен почетным гостем.

- Вы знаете я, полностью разделяю позицию и предложение Казыбека Орозакуновича. Хотя он и иссыккулец однако лишен регионализма. Руководствуется только прагматизмом – считает Максатгуль Одонова, кандидат от «Бир Бол» в ошский горкенеш.

- Мы часто слышим от политиков, не надо делить Кыргызстан на север и юг. На деле же они сами и делят страну. В столице, в Бишкеке всюду идет искусственное региональное размежевание. Это не правильно. Если Ош станет столицей, в выигрыше будут все, особенно сам Бишкек. Хоть отдохнет от всех пережитых политических баталий, приведет себя в порядок. Ош же наоборот, переняв бремя управления, сумеет избавиться от «комплекса второго брата» и со свежими силами включится в работу. Об этом много говорили, уверена, пора начать уже делать реальные шаги по улучшению политико-экономического климата в Кыргызстане – заявила Максатгуль Одонова.

Напомним что Указом Президента КР назначены выборы в местные кенеши Ошской, Джалалабадской и Чуйской областях на 27 марта 2016 года.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс