Воскресенье 01 Ноября 2020 03:02
Китай заблокировал Instagram из-за протестов в Гонконге
30 Сентября 2014

Китай заблокировал Instagram из-за протестов в Гонконге

В Гонконге четвертую ночь подряд продолжаются многотысячные акции протеста.

Десятки тысяч людей - в основном студенты - выходят на улицы, требуя расширения демократии и отставки руководства Гонконга.

В понедельник днем полицейские внезапно ушли из района протестов, и уставшие демонстранты легли спать прямо на улицах, укрывшись от солнца зонтиками.

События этих дней получили название \"Революции зонтов\", посколько с их помощью протестующие защищаются не только от солнца, но и от перечного газа, который распыляет полиция.

Из-за столкновений власти заблокировали популярный сервис Instagram. Функцию обмена фотографиями ограничили в континентальной части Китая из-за размещения пользователями снимков и видео, на которых полиция Гонконга при разгоне демонстрантов применяла слезоточивый газ.

Массовая акция протеста в Гонконге продолжается четвертый день. Кампанию гражданского неповиновения объявило оппозиционное движение Occupy Central. Поводом для протеста стал отказ китайских властей от проведения в 2017 году свободных демократических выборов главы администрации Гонконга.

Митинги проходили в Гонконге с конца августа, к решительным действиям оппозиция перешла на прошлой неделе. Участники движения планировали заблокировать бизнес-центр 1 октября, но приступили к выполнению плана уже в субботу, 27 сентября.

Occupy Central удалось созвать на акцию неповиновения десятки тысяч человек, значительную часть их составляют студенты. Одним из основных мест сбора демонстрантов стала площадь перед местной администрацией. В результате столкновений пострадали около 50 человек, около 80 задержаны.

Нынешние волнения стали самыми крупными с 1997 года, когда Китай получил суверенитет над семимиллионным Гонконгом, который с 1842 года был британской колонией. В течение 50 лет — до 2047 года — территории предоставлена широкая автономия. Местное правительство осуществляет контроль над законодательством и силовыми органами, решает внешнеэкономические вопросы, управляет миграционной политикой. На Пекине — вопросы обороны и внешней политики. Главу администрации Гонконга контролирует коллегия выборщиков, состоящая из назначенных Пекином представителей местной бизнес-элиты.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс