Вторник 16 Июля 2019 03:41
Когда же наконец возобновит свою работу совместная комиссия по расследованию майских событий в Хороге?
03 Ноября 2014

Когда же наконец возобновит свою работу совместная комиссия по расследованию майских событий в Хороге?

О работе совместной комиссии по расследовании майских событий в Хороге и результатах ее деятельности стали всё реже вспоминать в обществе. С чем и с кем это связано?

Интерес силовых структур в растягивании расследования до бесконечности очевиден. Особенно после появления в интернете видео, на котором видно как сотрудники правоохранительных органов, без всякого предупреждения, блокируют дорогу и с нескольких сторон расстреливают машину, в которой сидели невооружённые люди. Понятно, что власти не заинтересованы в том, чтобы выяснилось, как представители правоохранительных органов в очередной раз допустили произвол, и очевидно сделали это по заранее намеченному плану.



Более того, погиб абсолютно невинный прохожий. В то время как гражданское общество, напротив, заинтересованно в содействии в тщательном расследовании произошедшего, выявлению виновных и их привлечению к ответственности.

Очень бы не хотелось, чтобы эта комиссия превратилась в ещё одну формальную инициативу, в очередную галочку для того чтобы пустить пыль в глаза общества, как сотни других подобных комиссий. Тем более что в этот раз в состав комиссии включены всеми уважаемые представители народа, на которых гражданское общество возлагает большие надежды. Поэтому очень важно, чтобы работа комиссии была результативной, а итоги стали достоянием общественности.

Гибель мирных людей от рук сотрудников правоохранительных органов, становится традицией и никакого наказания никто не несет. А даже если и несет, его быстро амнистируют.

Также, в последнее время в Таджикистане, наблюдается беспрецедентный разгул безнаказанности родственников высокопоставленных лиц за совершенные преступления. Такое ощущение, что власти испытывают общество на прочность.

Но ответственные граждане должны приложить все усилия для того, чтобы встать на пути этой тенденции.
Для этого следует незамедлительно возобновить работу совместной комиссии и довести ее работу до логического завершения. Чтобы хотя бы комиссия в Хороге стала успешным примером решения проблем с участием гражданского общества и власти.

В противном случае, подобные инциденты будут происходить и впредь и в будущем институты гражданского общества лишатся даже того скромного доверия, которое население к ним питает.

Киргизбек Канунов,
гражданский активист,
специально для \"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс