Суббота 26 Сентября 2020 20:10
Комитет ООН призвал таджикское правительство освободить Зайда Саидова
18 Июля 2018

Комитет ООН призвал таджикское правительство освободить Зайда Саидова

Комитет ООН по правам человека призывает Душанбе освободить известного таджикского оппозиционного политика и бизнесмена Зайда Саидова, отменить его приговор и предоставить Саидову адекватную компенсацию.


По данным  Комитета правительство Таджикистана нарушило в деле Саидова многочисленные нормы Международного Пакте политических и гражданских прав и свобод, передает "Ахбор".


Решение Комитета ООН по делу Зайда Саидова было принято еще 4 апреля 2018 года, но лищь сейчас было официально опубликовано. Комитет ООН по правам человека в течении 3 лет, с апреля 2015 года изучал дело Зайда Саидова.


В решении Комитете по этому делу говорится, что сторона правительства Таджикистана нарушил многочисленные нормы Международного Пакта о политических и гражданских правах, в том числе право Зайда Саидова на свободу ассоциаций, то есть на создание политической партии, на справедливоеи следствие и справедливый судебный процесс, право на личную неприкосновенность и так далее.


Комитет ООН по правам человека дал правительству Таджикистана 180 дней на исправление этих нарушений и справедливоеи решение по делу Зайда Саидова. В том числе, Комитет ООН призывает правительство Таджикистана:



1) освободить Зайда Саидова


2) отменить его первый приговор


3) выплатить ему достойную компенсацию


4) в случае необходимости, провести новый судебный процесс, но с соблюдением всех прав и свобод, указанных в Международном Пакте о гражданских и политических правах.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс