Вторник 23 Июля 2019 07:59
Комитет ООН рассмотрит ситуацию с правами человека в Туркменистане
06 Марта 2017

Комитет ООН рассмотрит ситуацию с правами человека в Туркменистане

Комитет ООН по правам человека в Женеве, 7-8 марта рассмотрит доклад Туркменистана о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах. 

«Туркменская инициатива по правам человека» (ТИПЧ) и «Международное партнерство по правам человека» подготовили альтернативный доклад, рассмотрев ключевые актуальные проблемы в стране, которая по-прежнему занимает последние места в международных рейтингах о состоянии свободы.

«Предстоящий обзор представляет собой редкий случай, когда правительству Туркменистана придется публично ответить на вопросы о политике репрессий, проводимой властями», — заявил руководитель ТИПЧ Фарид Тухбатуллин. «Недостаточно просто ссылаться на законодательство, планы и программы, правительству придется объяснить свою несостоятельность в реализации мер, направленных на существенное улучшение положения граждан страны», — добавил Тухбатуллин.

В альтернативном докладе ТИПЧ и МППЧ подробно изложены проблемы с нарушениями различных прав человека, закрепленных в МПГПП, в т.ч.:

Отсутствие независимых СМИ, общественных организаций и политических движений;

Массовая мобилизация граждан для участия в мероприятиях, восхваляющих существующий строй;

Новая волна репрессий в отношении иностранных журналистов, активистов гражданского общества и диссидентов в условиях ухудшающейся экономической ситуации и прошедших в прошлом месяце президентских выборов;

Контроль и регулирование содержимого интернет-ресурсов и запугивание пользователей социальных сетей;

Составление черных списков невыездных граждан и полицейские облавы на внутренних мигрантов;

Произвольные задержания, в том числе cторонников Гюлена, тайное заключение под стражу лиц, критикующих правительство, а также незаконные и политические мотивированные судебные процессы;

Отказ правительства инициировать разбирательства или возбуждать судебные дела согласно поправке к новому уголовному кодексу, запрещающей применение насилия, а также отказ предоставлять информацию о судьбе десятков граждан, исчезнувших в тюрьмах;

Отказ во въезде в страну для международных правозащитников;

Принудительные выселения без предоставления механизмов юридической защиты граждан, например в связи со строительством спортивных объектов в преддверие предстоящей Азиады, которая состоится в сентябре 2017г. в Ашхабаде, а также

Принятие нового закона о вероисповедании и религиозных организациях, который накладывает серьезные ограничения на отправление религиозных обрядов и способствует дискриминации религиозных меньшинств.

Рассмотрение доклада Туркменистана Комитет ООН по правам человека будет представлять собой интерактивный диалог с правительством страны, по итогам которого будут приняты заключения и рекомендации, которые правительство страны будет обязано выполнить.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс