Четверг 22 Августа 2019 23:35
Комитет по делам религий Таджикистана недоволен тем, что в ГБАО отдают предпочтение имаму Ага Хану
18 Марта

Комитет по делам религий Таджикистана недоволен тем, что в ГБАО отдают предпочтение имаму Ага Хану

Комитет по делам религий при правительстве Таджикистана призвали власти ГБАО принять решительные меры в отношении исмаилитской организации ITREB, которая в средних школах области "под видом преподавания иностранных языков якобы организовала преподавание исмаилизма”.


Об этом пишет "АХбор"


По данным издания, комитет недоволен, что на уроках ITREB ночью транспаранты "Добро пожаловать, наш Имам, с алмазным юбилеем” и "Мы любим нашего Имама” светятся разноцветными лампочками, что воспринимается как ... "предпочтение исмаилитского течения шиизма и Ага Хана над Лидером нации”. Лидером нации в Таджикистане величают нынешнего президента Эмомали Рахмона.


Редакция "Ахбор” получила копию официального письма Комитета по делам религий, регулированию национальных традиций, торжеств и обрядов при правительстве Таджикистана в адрес администрации ГБАО, подписанного заместителем председателя Комитета по делам религий Олимзода Фаррухулло Кароматулло.


В письме со ссылкой на силовых органов страны выражается озабоченность тем, что созданная в Канаде исмаилитская образовательная организация ITREB (Ismaili Tariqahand Religious Education Board) под видом преподавания иностранных языков в средних школах ГБАО занимается учит детей исмаилизму и на этих уроках дается предпочтение исмаилитскому течению и Ага Хану по сравнению с Лидером нации Эмомали Рахмоном.


Издание приводит полный текст письма Фаррухулло Олимзода, отправленного в феврале 2019 года:


"Местному органу государственной власти Горно-Бадахшанской Автономной Области


Комитет по делам религий, регулированию национальных традиций, торжеств и обрядов при правительстве Таджикистана сообщает, что согласно информации силовых органов страны, "Совет Исмаилитского течения и религиозного образования” "(ITREB) в средних общеобразовательных учреждениях Горно-Бадахшанской автономной области под видом преподавания иностранных языков организовал преподавание Исмаилитского религиозного течения шиизма.


Одновременно баннеры "Добро пожаловать, наш Имам, с алмазным юбилеем” и "Мы любим нашего Имама” ночью освещают разноцветными лампочками, что воспринимается как предпочтение Исмаилитскому религиозному течению шиизма и Ага Хану над Лидером нации.


Поэтому, просим рассмотреть эти случаи и принять решительные меры для их устранения. Предоставить информация Комитету о предпринятых мерах до 28.02.2019.


Заместитель председателя Комитета Ф.Олимзода.”


В Горно-Бадахшанской Автономной области проживают примерно 240 тысяч жителей, большинство из них приверженцы исмаилизма. Другая часть жителей ГБАО – последователи Ханафитского течения суннизма, как и большинство жителей Таджикистана.


 







Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс