Пятница 23 Августа 2019 17:11
\"Коммерсант\":Таджички трудятся в поле с утра до ночи под присмотром китайского бригадира
14 Июня 2016

\"Коммерсант\":Таджички трудятся в поле с утра до ночи под присмотром китайского бригадира

\"Таджикистан медленно уходит от России к Китаю, и ничего с этим мы поделать не можем, заявил \"Коммерсанту\" российский эксперт в Душанбе.

По его словам, объем китайских инвестиций в Таджикистане превысил российские.

- Собственно, Россия в лице \"Газпрома\" и \"Интер РАО\" вообще прекратили инвестировать в инфраструктуру Таджикистана, пока тот не расплатится по долгам за электроэнергию перед принадлежащей нам Сангудинской ГЭС-1. Осталось лишь участие в проектах по линии международной помощи. А Китай здесь строит дороги, кирпичные, цементные заводы, линии электропередач. Они вкладываются в сельское хозяйство, добычу золота\". По словам эксперта, единственное, что связывает Таджикистан и Россию,— 201-я военная база, поддерживающая действующую власть, и потоки трудовой миграции.

Издание подчеркивает, что Таджикистан — не только постсоветский, но и мировой феномен трудовой миграции. Почти половину ВВП страны, по данным Всемирного банка, составляют денежные переводы от ее работающих за границей граждан. Это абсолютное лидерство. У Киргизии, занимающей в списке второе место, этот показатель — менее трети.

По данным председателя фонда \"Индем\", издателя газеты \"Нигох\" Сайидмухидина Дустмухаммадиена (Саймуддина Дустова - прим. \"Озодагон\") главный канал поступления в страну денег пересыхает. \"В пиковый 2013 год переводы составили около $4 млрд, в 2015-м — $1,2 млрд, в 2016-м ожидается менее $1 млрд\", - отметил он.


По данным экспертов издания рабочие места в Таджикистане практически не создаются.

\"Рабочие места здесь — фетиш. Ежегодно в Таджикистане на иностранные инвестиции, а это, как правило, безвозвратные гранты, открывается 160-180 новых предприятий. На многих ленточку перерезает сам президент. И рапортуют о создании тысяч рабочих мест. Но все эти места ровно до осени, когда начинаются перебои с электроэнергией. И рабочие снова уезжают на заработки\",— рассказал российский аналитик, пожелавший остаться неназванным.

В 2008 году международная аудиторская компания выявила, что выделяемые странами-донорами $1,8 млрд в течение семи лет на поддержку сельского хозяйства и строительство хлопкоперерабатывающих мощностей были попросту расхищены. После небольшого скандала долги списали на хлопковые хозяйства, а все замешанные лица пошли на повышение. Мощностей \"построили\" для переработки около 300 тыс. тонн хлопковолокна в год, а реально хлопковолокна больше 110 тыс. тонн не бывает.

Директор хлопкового хозяйства под Яваном рассказал изданию про китайцев которые арендовали соседнее поле.

— Они поставили капельное орошение, удобрения прямо по трубкам поступают. Урожай выше в два раза. А у нас на такую систему денег нет — мы просто раскидываем\". Более 10% хлопковых полей страны отданы в аренду китайским фермерам. Помимо хлопка китайцы занимаются помидорами-огурцами — их парники раскинулись на многие гектары. Дехкане рассказывают про китайских аграриев то же, что и российские крестьяне: используют какие-то неизвестные удобрения, урожайность выше, отпускная цена ниже, конкурировать невозможно. Но если в России китайские хозяева для полевых работ завозят китайцев же, то здесь под присмотром китайского бригадира в соломенной шляпе трудятся женщины в таджикских нарядах. У китайцев за день им платят больше — 25-30 сомони за рабочий день, но длится он с утра до ночи.

Несменяемого с 1994 года президента граждане страны воспринимают неоднозначно, отмечает \"Коммерсант\".

Демонстрируя любой новый объект в Душанбе, неизменно упоминают кого-то из зятьев, племянников и прочих родственников президента.

\"Вы заметили, что у нас нет сетевого бизнеса? Например, хозяин кафе, где мы сейчас сидим, мог бы открыть еще точки по городу, но он боится: как только ты вырастаешь, рискуешь, что отберут\",— пояснил мне один из местных экспертов, пожелавший остаться неназванным. С другой стороны, все помнят страшную гражданскую войну первой половины 1990-х — сегодняшний мир в сознании многих связан именно с Рахмоном.

- В общем, понятно, почему власти Таджикистана так болезненно восприняли историю с Хованским кладбищем и последующие разговоры о возможном закрытии России для таджикских гастарбайтеров: энергия более полумиллиона безработных мужчин просто взорвет страну. Пока, впрочем, билеты на рейсы Душанбе--Москва все раскуплены, а самолет, на котором я вернулся в Москву, был полон: почти все пассажиры летели на высокий строительный сезон, - пишет автор издания.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс