Понедельник 22 Июля 2019 21:25
Кому режут слух памирские языки, и кто мешает реализации закона о государственном языке?
18 Декабря 2014

Кому режут слух памирские языки, и кто мешает реализации закона о государственном языке?

Памирский вопрос всегда заставляет определенную часть таджикского общества вставать в оборонительную позу. Особенно заботливо к этому вопросу относиться центральная власть.

Многие в обществе так и не определились таджики ли памирцы или нет, и самих памирцев тоже давно с этим вопросом запутали. Но суть ни в этом!

Во многих развитых странах понятие гражданской принадлежности давно превалировало над этническим происхождением, и тем самым решило множество нежелательных проблем. При этом сама самобытность народов никак не пострадала, которые продолжили соблюдать свои традиции и обычаи.

В некоторых западных странах удалось прижить понятие плюрализма в самом широком смысле, мультикультурализма и многообразия, что сделало возможным мирное сосуществование огромного количества народов, национальностей, этносов и носителей разнообразных культур и религий на одной территории.

Логика очень проста: до тех пор, пока ты не несешь ущербную и губительную для всех остальных политику, то ты часть единой общности.
Кстати, даже в Афганистане начались обсуждения об исключении графы национальности из афганских паспортов.
А у нас, вместо того, чтобы заниматься развитием, общество и власть концентрируются на деструктивных процессах, отчуждающих и без того раздробленное население.

Для меня как бывшего специалиста в сферы туризма и гостеприимства наличие в стране различных народностей и этносов является одним из главных предметов привлекательности. Но мы даже это, Богом данное обстоятельство, способны превратить в проблему.
Теперь по существу! Ровно год назад, в конце декабря 2013 года в СМИ и соцсетях появилась новость об открытии филиала радио «Имруз» в Хороге, которое вещало на памирских языках.

За свой короткий срок вещания, радио приобрело большую популярность и служило хорошим средством для разгрузки напряжённого, вследствие различных обстоятельств, населения Хорога. Оно также помогало поднимать актуальные вопросы в обществе.

А в феврале радио закрыли. Вначале народ утешали, тем, что якобы произошел технический сбой и что вскоре радио возобновит свою деятельность. Были и слухи о том, что это сделано по указанию «сверху».

Но позже тогдашний директор радио \"Имруз\" Рустам Джони, опроверг заявления, о том, что радиостанция прекратила свою деятельность по указанию Комитета телевидения и радиовещания, и пообещал что оно скоро возобновится в обычном режиме.
Теперь уже нет Рустама Джони в качестве директора радио, кого можно было бы спросить, и нет радио, которое слушали хорогчане.
Неужели памирцы не имеют право на пользование своим родным языком?
А ведь в Законе о государственном языке, чёрным по белому представлены два важных пункта, а именно:
«Все нации и народности, проживающие на территории Республики Таджикистан, вправе свободно пользоваться своим родным языком, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.»
«Республика Таджикистан создает условия для свободного применения, защиты и развития бадахшанских (памирских) языков и ягнобского языка».

Так почему же не соблюдается Закон? И где государственные органы осуществляющие надзор и контроль за соблюдением законов?
В данном случае, мы видим несоблюдение буквы закона и препятствие в реализации законных прав граждан. Следовательно, необходимо выявить винновых и привлечь их к ответственности. И самое главное, вернуть радио Народу!

В Таджикистане по праву гордятся тем, что являются древнейшим народом региона. И одним из доводов, который подтверждает эти претензии, является наличие древнейших восточно-иранских языков – ягнобского и памирских. На этих языках в свое время разговаривали и это научный факт, абсолютно все предки таджикского народа!

В моем понимании истинный таджик наоборот, должен сделать все возможное чтобы спасти эти языки!

В этом свете мне непонятны, те кто выступают против. Может быть они на самом деле и не таджики вовсе, и для них противно все что указывает на древние корни этого народа? До такой степени, что они готовы все эти связи этого народа с древностью, с далекими предками жестоко и безжалостно обрубить?

Киргизбек Канунов,
Общественный активист
Данная публикация является личным мнением автора

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс