Суббота 22 Февраля 2020 14:26
Конец туркмено-российским отношениям в области газа
18 Января 2016

Конец туркмено-российским отношениям в области газа

Российский \"Газпром экспорт\" официально уведомил государственный концерн \"Туркменгаз\" о досрочном прекращении в одностороннем порядке с первого января 2016 года действия контракта купли-продажи. Об этом сообщает пресс-служба \"Туркменгаз\".

\"Туркменские предприятия продолжают сотрудничество с иностранными компаниями в вопросах поставок природного газа при понимании того, что основополагающими принципами партнерства являются наличие взаимного интереса и взаимной выгоды, а также с учетом того факта, что эти важные компоненты взаимодействия в газовой сфере во многом зависят от финансово-экономической ситуации в мире\", - говорилось в пресс-релизе туркменского госконцерна.

Между тем, как поясняет новостной сайт trend.az, Туркменистан транспортировал свой газ в Россию по газопроводу САЦ - Средняя Азия-Центр, который был построен еще в советские времена и позднее монополизирован ОАО \"Газпром\".

«Газ транспортировался на основании подписанного в 2003 году 25-летнего контракта. Вплоть до 2009 года \"Газпром\" был крупнейшим покупателем туркменского природного газа, приобретая до 40-42 миллиардов кубометров. Россия тогда была заинтересована в закупках дешевого туркменского газа, так как получала значительные дивиденды, перепродавая его в страны СНГ и Европы. Постепенно, начиная с 2009 года, туркменская сторона решила реализовывать природный газ по умеренным ценам мирового рынка. В апреле того же года \"Газпром экспорт\" резко сократил прием туркменского природного газа, что привело, как отмечал официальный Ашхабад, к взрыву на газопроводе САЦ. Поэтому поставки туркменского газа были приостановлены, а возобновлены только в начале 2010 года, но уже в значительно меньших объемах. Несмотря на контрактные договоренности, вначале объемы снижались в течение пяти лет до уровня 10-11 миллиардов кубометров в год, а в 2015 году ежегодный объем поставок сократился в 2,5 раза и составил 4 миллиарда кубометров. Сокращение объема закупок \"Газпром\" объяснил снижением спроса на российский газ в Европе и Украине. Из-за падения в Европе экспортных цен на газ, привязанных к постоянно падающим ценам на нефть, установленная цена на туркменский газ на уровне 240 долларов за 1000 кубометров перестала устраивать российскую сторону. ОАО \"Газпром\" в прошлом году подало иск в Стокгольмский арбитражный суд к \"Туркменгаз\", требуя пересмотреть цены по контракту на поставки голубого топлив», - говорится в сообщении издания.

Отметим, что \"Туркменгаз\" после прекращения закупок газа Россией в начале января 2016 года отметил свою готовность к проведению переговоров с ООО «Газпром экспорт» по широкому комплексу вопросов, связанных с хозяйственными связями между двумя экономическими субъектами.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс