Четверг 02 Апреля 2020 10:52
Конференция на тему исламского пробуждения в Бишкеке (видео, обновлено)
25 Ноября 2013

Конференция на тему исламского пробуждения в Бишкеке (видео, обновлено)

Международная Конференция «Интеллектуальная Инициатива в рамках Процесса Исламского Пробуждения в Центральной Азии» собрала представителей исламских общин Ирана, России, Турции, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана и Кыргызстана.

Обновлено, добавлен текст выступлений 25 ноября.

В конференции приняли участие известные в странах СНГ общественные деятели. В частности, в ней принимали участие известный эксперт Гейдар Джамаль и бывший кандидат в президенты Таджикистана, правозащитник Ойнихол Бобоназарова.

\"Мы ответственны за недопущение перетекания очагов военно-политической напряженности и террористической активности из Афганистана или Сирии на территорию других стран, и региона ЦА», - заявил на международной конференции «Интеллектуальная инициатива» в рамках процесса исламского пробуждения в Центральной Азии организатор конференции Кадыр Маликов.

По его убеждению, основная проблема общества в Кыргызстане – это радикализация и маргинализациия в регионе. «Наша позиция – это неприятие деструктивного иностранного военно-политического влияния извне, особенно использования верующих в различных конфликтах. В Центральной Азии существуют проблемы социального характера, вопросы межэтнических отношений, низкий уровень исламской грамотности среди молодежи, наличие разных толкований и понимания Ислама среди верующих, факты сращивания религиозного фактора с криминалом, агрессивное разделение на различные джамааты, рост радикализации переходящий в терроризм. Состояние исламской интеллектуальной мысли в странах ЦА остается крайне низким.



В первую очередь практическое отсутствие единой позиции, глобальной сплоченности на позициях «умеренности». Нехватка или отсутствие таких интеллектуальных площадок отражается на процессе исламского пробуждения, его траектории, качестве, целях и задачах.

Не дает определить среднесрочные перспективы, где-то моделировать сам процесс и обеспечения развития Ислама и его ценностной системы в рамках современных вызовов. Мы намерены начинать данный процесс именно с интеллектуальной ее части, с исламской интеллектуальной инициативы, открытия постоянно действующей площадки для интеллектуального, аналитического обмена опытом. Необходимо сконцентрировать усилия на консолидации мусульман ЦА региона. Для этого нам необходимо разрабатывать механизмы реализации общей стратегии в сохранении мира и стабильности в регионе», - сказал К.Маликов.

Известный эксперт отметил , что исламская интеллектуальная инициатива является площадкой с целью тесного взаимосотрудничества, солидарности, формирования интеллектуальной прослойки – ответственной национальной исламской интеллигенции в странах ЦА. «Исламское интеллектуальное пробуждение в ЦА должно носить характер устойчивого процесса как гарантии национальной, культурной, информационной защиты от деструктивных идей – национализма, терроризма, регионализма и т.д. Сейчас самое главное это реализация всего вышесказанного», - говорит Маликов.

Генеральный секретарь партии «Саодат» Мостафа Каламак (Турция) заявил, что \" Определенные сили разжигают огонь в мусульманских странах. Выйти из этой ситуации мы может, только придерживаясь истинного ислама. В истории мы имеем много примеров, когда ислам существовал на равенстве с другими религиями».

\"В Кыргызстане, в сердце Центральной Азии, нужно прийти к единому решению, по какому пойти пойдет ислам в данном регионе, подчеркнул Фарид Салман, глава совета улемов Всероссийского муфтията.

«Процесс исламского пробуждения идет не только в Центральной Азии, но и во все мире, это ответ глобализации. Это важный факт современной истории, главную роль в которой играет воспитание молодого поколения», - сказал он.

«Диалог между мусульманами является своего рода сближением. Суннитский мир должен ответить правильным решением. Отказаться от навязывания Запада. Ислам сегодня признают многие страны мира», - заключил Ф.Салман

Представитель Исламской Республики Ирана, шейх-уль Хадж Саид Али Гази Аскар заявил,
«Исламское пробуждение говорит о возвращении к истокам ислама, движение, которое ведет к развитию общества. В своей речи хочу обратить внимание на расклад единого религиозного общества. В основе исламских учений идет распад исламского общества. Для религиозного общества этих факторов огромное количество - начиная от убийств невинных заканчивая эксплуатацией и диктатурой. Еще одним немаловажным фактором является неправильное толкование ислама. Я лишь озвучил несколько проблем, которые стоят наиболее остро в исламе. В свою очередь, уважение народа ведет к соблюдению его прав. В этом значении пробуждение отделяется от разного рода движений. Исламское пробуждение должно вести к единому исламскому сообществу. Ислам означает равенство, развитие и процветание. И все, что процветает и развивается в нашей республике, должно стать достоянием всех».

В свою очередь Кабири заявил, что \"нам, мусульманам, не надо отказываться от своих ценностей. Не надо бояться термина пробуждение. Исламское пробуждение это не всегда радикальные действия. Исламское пробуждение это не хаотичные действия. Наша задача состоит в том, чтобы помочь процессу гармонизации мира и согласия.

Таджикистан может стать таким же как Кыргызстан, но в данный момент в общественных и религиозных кругах сила находится в руках радикальных групп. Задача нашего форума заключается в том, чтобы взять в наши руки и развивать дальнейший процесс и диалог», - отметил он.


Толкун Наматбаева,

\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс