Вторник 28 Января 2020 11:23
Константин Бондаренко:Госпредприятия либо балансируют на грани банкротства, либо становятся черными дырами
07 Октября 2014

Константин Бондаренко:Госпредприятия либо балансируют на грани банкротства, либо становятся черными дырами

Государственные компании в лучшем случае балансируют на грани банкротства, а в худшем превращаются в «черные дыры», поглощающие любые ресурсы, считают эксперты \"Озодагон\".

На днях налоговый комитет при правительстве Таджикистана опубликовал список 334 налогоплательщиков, задолженность которых на 1 июля этого года превышает сумму 200 тыс. сомони, около 40 тыс. долларов.

Верхние строки задолжников по налогам заняли госучреждения. Например, «самая крупная налоговая задолженность у предприятия «Телефонные сети города Душанбе», долги которого по налогам превысили 1,72 млн. сомони (344 тыс. долларов).

Национальный авиаперевозчик «Tajik air» имеет задолженность по налогам 1 млн. 276 тыс. 776 сомони (свыше 255 тыс. долларов)».

Константин Бондаренко, председатель ОО «Центр свободного рынка Таджикистана», считает тот факт, что в топ задолжников в основном попали государственные учреждения, абсолютно логичным:

«Тот факт, что в топ-списке задолжников по налогам можно увидеть много государственных компаний нисколько не удивляет, а лишь доказывает определенную закономерность. Даже в странах с высоким уровнем эффективности государственного управления, прозрачности и подотчетности, государственные предприятия, как правило, неэффективны. Происходит это потому, что у наемных управляющих нет достаточного стимула развивать компанию и нести связанные с этим риски, в отличие от реального (частного) собственника.

В ситуации же Таджикистана их существование создает еще большие проблемы, в связи с низкой эффективностью госуправления в целом, проблемами прозрачности деятельности госпредприятий и коррупцией. Эти предприятия, не будучи эффективными, только отвлекают на свое поддержание значительные экономические ресурсы, ухудшают общую бюджетную ситуацию и препятствуют развитию конкуренции.

Более того, для того, чтобы удержать их «на плаву», как правило, приходится применять различные меры административной поддержки, как то, искусственное удержание высоких цен, барьеры входа на рынок для новых компаний и др. Такие предприятия часто получают льготы, преференции, их «спасают» вливаниями крупных сумм, но в итоге они все равно в лучшем случае балансируют на грани банкротства, а в худшем превращаются в «черные дыры», поглощающие любые ресурсы.
Я не вижу никакого иного выхода, как приватизировать все государственные предприятия.

По крайней мере, это касается всех госкомпаний, которые предоставляют услуги населению – связь, авиаперелеты и т.д. Нет никаких весомых аргументов в пользу их государственной поддержки. Подобный выход из ситуации просто и сложен одновременно. Прост тем, что для его реализации в основном необходимо политическая воля, сложен тем – что затрагивает переплетение разнообразных частных интересов и это способно блокировать процесс».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс