Среда 11 Декабря 2019 08:53
Конституционная палата Кыргызстана будет выведена из судебной системы
12 Мая 2015

Конституционная палата Кыргызстана будет выведена из судебной системы

В рамках конституционной реформы планируется выведение Конституционной палаты из структуры судебной власти, в законопроект, предусматривающий изменение Конституции внесены последние поправки.

Об этом сообщил сегодня, 12 мая, в интервью «Озодагон» депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата- Журт», экс-председатель Верховного суда КР Курманбек Осмонов.

По официальным данным этот судебный орган будет введен в отдел центральных государственных органов. Согласно этому изменению, президент, перед тем, как подписывать законы, может поручить Конституционной палате провести их экспертизу.

По мнению К.Осмонова, выводя Конституционную палату за рамки судебной системы, ее превращают в непонятный орган.

Так, по его утверждению, решения судов обязательны для исполнения, а вот решения внесудебных органов носят рекомендательный характер, даже если они имеют такое громкое название, как Конституционный совет.

«Таким образом, в судебной системе образуется вакуум, и каким образом, будут решатся политические споры, непонятно», - сказал он.

И сегодня же свое мнение по этому поводу «Озодагон» выразила руковаодитель Института общественных исследований Рита Карасартова.

«Если это произойдет (исключение Конституционной палаты из судебной системы КР, прим. «Озодагон»), то будет крахом, ведь Конституционная палата – это единственная площадка для простых людей, которые смогут отстоять там свои конституционные права. А если его исключать из судебной системы, то этот орган ничего решать не будет», - говорит она.

Отметим, ранее по итогам визита в Кыргызстан делегации Венецианской комиссии эксперт Артур Дьевр отметил, что власти Кыргызстана, принимая решение об упразднении КП как судебного органа, допускают грубейшую ошибку.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс