Вторник 10 Декабря 2019 13:27
Конституцию Кыргызстана снова собираются изменить? (опрос)
24 Февраля 2015

Конституцию Кыргызстана снова собираются изменить? (опрос)

В парламенте страны снова заговорили о необходимости проведения конституционной реформы. Очередной, девятой по счету, за всю историю независимого Кыргызстана.

Как сообщила сегодня, 24 февраля, депутат от фракции «Ата –Мекен» председатель комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Наталья Никитенко осенью текущего, 2015 года может быть частично изменена редакция действующей Конституции посредством проведения референдума.

\"Неоднократно часть парламентариев поднимала вопрос о том, что нужно внести поправки в действующую редакцию Конституцию.
Затем идея о поправках прозвучала от представителей аппарата президента. Была озвучена и мотивация, что в Верховном суде нет президиума. Это якобы краеугольным камнем в продвижении судебной реформы.

Потом попутно стали появляться другие версии из разных источников, вплоть до того, что необходимо сократить срок депутатства до четырех лет.
То есть время от времени от разных субъектов законодательной инициативы звучат различные версии поправок основного закона страны.

Таким образом, определенная работа по подготовке общественности уже запущена\", - рассказала журналистам Наталья Никитенко.

И сегодня «Озодагон» выслушал ряд мнений на этот счет.

Вице-спикер ЖК Асия Сасыкбаева:
- Никаких изменений в Конституцию КР до 2020 года вносить нельзя. Однако, есть политические силы, которым не сидится спокойно и им все время хочется то одно поменять, то другое. Это в основном те, кто не хочет стабильности. Но ведь, чтобы обеспечить стабильность в государстве нужно, по крайней мере, выполнять те законы, которые сейчас существуют. Я считаю, что очередное изменение основного закона будет ошибкой. Как говорится, плохому танцору всегда кое - что мешает.

Бывший министр финансов Акылбек Жапаров:
- Каждое государство должно исходить из своих доходов и жить по меркам. У нас в Кыргызстане с 1993 года девять(!) раз меняли Конституцию. А разве наша жизнь от этого становится лучше? За такое расточительство мы сегодня платим безработицей, многие предприятия простаивают, а оборудование растащили, расхитили вплоть до кирпичей, окон, дверей и крыш.
Затевавшие реформу конституции два бывших президента теперь пребывают в статусе «беглых», ан нет, снова, хотят кроить этот документ, видимо, история никого не учит.

Правозащитник Нурбек Токтакунов:

Что касается конституционной нормы о наличии такого органа в Верховном суде, как президиум, которую убрали по итогам предыдущих реформ Основного закона, а теперь намереваются снова возвратить, то это ничего не даст. Очередная инстанция в виде президиума не сделает суды честнее.
Если три инстанции плохо работают, то сдуется и четвертая. Просто все недовольные решениями Верховного суда пойдут в президиум, но это ничем не поможет, толку от этого не будет.

Тамара Назарова, преподаватель Кыргызской сельскохозяйственной академии:

- Обычно как бывает. Проплаченные властью или лояльные к ним лица начинают компанию по продвижению «нужных» идей.
Под благими намерениями говорится о сокращении сроков полномочий будь то президента или депутата, а на самом деле параллельно протаскивают целую кучу других, антинародных норм, которые нужны им, заинтересованным политикам. Мы все это уже проходили и теперь не верим никому.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс