Четверг 19 Сентября 2019 22:13
Консульство Таджикистана перестанет продлевать «синие» загранпаспорта
27 Мая 2016

Консульство Таджикистана перестанет продлевать «синие» загранпаспорта

Граждане Таджикистана не смогут продлевать заграничные паспорта старого образца с истекающим сроком действия в консульствах Таджикистана в России с 1 июля, сообщил интернет-порталу «Россия для всех» пресс-секретарь посольства РТ в РФ Сарвар Бахти.
Услугу можно будет получить только до конца июня, при этом срок продления ограничивается одним дополнительным годом действия документов.

«Действительно, есть такое распоряжение МИДа, согласно которому с 1 июля этого года наша консульская служба уже не сможет ставить печати о продлении срока действия паспортов старого образца. Если граждане обратятся до этой даты, то им увеличат срок действия их документов на 1 год», — заявил Сарвар Бахти.

Ранее в ряде СМИ появились публикации о том, что «срок действия \"синих\" загранпаспортов продлен на год», что, по словам дипломата, не соответствует действительности. Загранпаспорта граждан старого образца действительны до истечения срока, указанного в них, а те, чьи документы устаревают после 1 июля, могут продлить их на год.

«Ни о каком запрете или отмене старых паспортов речи не идет. Мы лишь заранее оповещаем граждан о том, что если срок действия их документов заканчивается в ближайшее время, то им лучше заблаговременно обратиться к нам. Причем обратиться могут и те, у кого паспорта становятся недействительными после указанной даты, например в августе или ноябре», — сказал дипломат.

По его словам, вместо того чтобы продлевать старые заграничные паспорта, все желающие могут получить документы нового образца на 10 лет.

«Те, кто хочет поменять имеющийся паспорт на новый, могут обратиться в консульство. Причем для наших граждан, проживающих в других регионах, на больших расстояниях от диппредставительства, выделен специальный номер и электронный адрес, на который они могут написать короткое сообщение, чтобы встать в очередь. В ответ им придет СМС с указанием дня, когда можно будет прийти и подать заявление, пройдя все необходимые процедуры для получения биометрического загранпаспорта», — сообщил представитель посольства.

Для записи в очередь необходимо отправить СМС с ФИО, контактным номером телефона и адресом постоянного места жительства на номер +7 (985) 152-16-68 или на писать на consulate@tajembassy.ru.

Подача заявления на получения биометрических документов проходит в порядке живой очереди. Ажиотажа большого нет, как и случаев, когда пришедший не успел бы подать заявление в течение дня, заверяет пресс-секретарь таджикского диппредставительства.

«Таджикским гражданам, проживающим в других регионах, конечно, лучше записаться заранее в очередь и прийти в указанный день, но если даже человек придет на прием без предварительной записи, ничего плохого в этом не будет. Еще не было такого, чтобы до кого-то очередь не дошла, всех принимают. Если человек приехал на день, то он спокойно может пройти все процедуры, подать заявление и уехать обратно», — заявил Сарвар Бахти.

Заграничные паспорта гражданина Таджикистана с синей обложкой выдаются сроком на пять лет. До недавнего времени их можно было продлевать в консульских службах МИД РТ сроком до трех лет. Новые биометрические загранпаспорта в республике выдаются с конца 2000-х сроком на 10 лет. Стоимость их выдачи в таджикских консульствах в России, согласно ставкам консульских сборов, опубликованным на сайте посольства РТ в РФ, составляет 100 долларов. Еще 20 долларов стоит сбор и оформление биометрической информации. Если же паспорт нужен срочно, то тариф увеличивается вдвое. Консульский сбор за продление срока действия общегражданских загранпаспортов составляет 10 долларов.

На территории России функционируют три консульства Таджикистана: в Екатеринбурге, Москве и Уфе.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс