Вторник 22 Сентября 2020 15:00
Криминальные войны и Евразийский союз: Кому выгодна нелегальная миграция?
15 Ноября 2016

Криминальные войны и Евразийский союз: Кому выгодна нелегальная миграция?

Вступление Таджикистана в ЕАЭС автоматически приведет к легализации многих трудовых мигрантов, что позволит им выйти из-под обременительного контроля криминала, а их доходы в полной мере и напрямую пойдут в экономику страны. По оценкам российских специалистов, это может дать республике не менее 200 млн долларов дополнительных «белых» доходов, но именно этой суммы может лишиться большая группа российских и таджикских криминальных авторитетов, а также их покровителей.

Версия читателя сайта catoday.org о последних разборках в таджикской диаспоре. Материал получен по электронной почте.

В Москве появились сообщения о начале большой криминальной войны между «авторитетами», контролирующими рынок услуг таджикских трудовых мигрантов в регионе. Российские СМИ опубликовали сообщения о начале войны между Хаджи Абуджаббором и Лутфулло по кличке «Анвар», которые раньше вместе контролировали этот «серый рынок» труда, но потом вступили в конфронтацию.

Якобы, во время внезапного отъезда Абуджаббора в Душанбе, где он оформлял себе дипломатический паспорт, на «Анвара» – было совершено покушение. Из-за этого российская полиция опасается эскалации конфликта и новых убийств.

Криминальная война была вызвана к жизни фундаментальными причинами, таджикистанские трудовые мигранты столкнулись с сокращением доходов и даже потерей рабочих мест, что ударило и по доходам криминальных боссов. Рассказывают, что Абуджаббор, чтобы сохранить финансовый поток даже попытался создать из лишившихся работы мигрантов группы по сбору металлического лома, но рынок оказался слишком малодоходным, даже если минимизировать оплату труда.

Криминалитет отреагировал на эти проблемы усилением эксплуатации соотечественников. Сообщают, что ОПГ стали, например, отнимать до половины доходов у рабочих сферы ритуальных услуг. Рассказывают, что именно с этих мер начался печально знаменитый конфликт на Хованском кладбище.
Однако физическая возможность выдавливания денег из людей – имеет пределы. Доходы трудовых мигрантов постоянно сокращаются, о чем можно судить по динамике денежных переводов домой. По российским данным, в первое полугодие 2014 года сумму денежных переводов в Таджикистан, преимущественно идущих от рабочих к их семьям, составила 1,7 млрд долл. В первом полугодии 2015-го – она сократилась до 902 млн долл (-47%), в 2016-м – до 780 млн (-14%). Даже если сделать поправку на инфляцию рубля – спад катастрофический.

Естественно, что сокращение доходов – привело к тому, что криминал пытается сократить число их получателей. Циркулируют слухи, что за последнее время погибло несколько человек, которые ранее «держали» московских мигрантов вместе с Хаджи Абуджаббором. В частности, именно с этим процессом связывают громкие убийства бизнесменов Мустафо и Шухрата Яхшимурадова. Позже последовало урезание доли «Анвара» и покушение на его убийство. Кто конкретно стоит за этими преступлениями, пытаются разобраться и российские власти, и преступный мир, но кто бы это ни был – есть все основания опасаться новых убийств.

Продолжение криминальной войны может затронуть многих этнических таджиков, живущих в России, особенно, если в конфликт вмешаются российские авторитеты, «присматривающие» за данной сферой деятельности. Рассказывают, что лидирующая роль здесь за «вором в законе» Олега Михаэляном («Олегом Ашхабадским»), который скрывается на территории Турции от российских властей.

Жестокий криминальный «передел» могла бы остановить стабилизация на рынке труда, но проблема в том, что сами по себе экономические успехи России – не смогу изменить ситуацию. Передел рынка труда мигрантов из стран Центральной Азии спровоцировал не только кризис, но и создание Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), в рамках которых мигранты из Кыргызстана – получили более широкие права. Новый союз освободил их от ряда сборов, упростил процедуру трудоустройства и привел к тому, что они начали теснить на многих рынков уроженцев Таджикистана и Узбекистана. В результате, если брать ту же динамику денежных переводов, доходы кыргызстанцев растут, а их соседей сокращаются.

Общины трудовых мигрантов в России уже неоднократно обращались с просьбами к Душанбе – начать процедуру присоединения к ЕАЭС, но пока этот процесс находится на уровне обсуждений. В этом сложно упрекнуть высшее руководство страны, которое относится к России весьма дружелюбно и охотно сотрудничает с ней в рамках ОДКБ. Но, судя по всему, в этом вопросе есть интересы разных политических групп.

Если говорить прямо, нынешняя ситуация, несмотря на сокращение общих доходов, устраивает криминальных авторитетов и тех таджикских политиков, кто покровительствует им. Известно, что Абуджаббор хвастается своими связями в МИД РТ, а «Анвар» в прошлом, якобы, возглавлял одно из спецподразделений республики. Вполне можно поверить, что в некоторых высоких кабинетах в Душанбе сидят люди, которые имеют долю в криминальных доходах и не заинтересованы в изменении обстановки.

Вступление Таджикистана в ЕАЭС автоматически приведет к легализации многих трудовых мигрантов, что позволит им выйти из-под обременительного контроля криминала, а их доходы в полной мере и напрямую пойдут в экономику страны. По оценкам российских специалистов, это может дать республике не менее 200 млн долларов дополнительных «белых» доходов, но именно этой суммы может лишиться большая группа российских и таджикских криминальных авторитетов, а также их покровителей.

Изложенное – лишь версия, но в пользу ее правильности говорит жестокая логика легального и нелегального бизнеса, который, достигнув многомиллионных масштабов, начинает уже влиять на политику.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс