Суббота 22 Февраля 2020 15:35
Кто сделал нашумевший ролик про дискриминацию нацменьшинств в России
16 Апреля 2015

Кто сделал нашумевший ролик про дискриминацию нацменьшинств в России

«Афиша–Город» поговорила c Бахромом Исмаиловым — одним из создателей движения «Страна без расизма», выпустившего ролик, в котором чекистского вида русский мужчина по имени Дискриминатор нашептывает на ухо работодателям, хозяевам квартир и пассажирам такси гадости про людей другой национальности.

- Как возникла идея создать общественное движение против ксенофобии «Страна без расизма»?

- На протяжении трех лет мы занимались оказанием бесплатной юридической помощи. У нас было много случаев, когда граждане Узбекистана и Таджикистана находились в спецприемниках (по решению суда на выдворение) до полугода или даже больше. Благодаря нашему вмешательству многих из них отпускали — или по крайней мере оперативно отправляли домой. В нашей команде работает Иззат Амон — один из ведущих правозащитников, представляющих интересы таджикских трудовых мигрантов в Москве. Он помогает добиться зарплаты людям, которых пытаются обмануть работодатели: устраивает вместе с ними митинги у офисов строительных компаний, например.

Иззат представлял интересы больше тысячи человек. Кстати, только мы с ним представители нацменьшинств: я наполовину узбек — наполовину казах, а Иззат таджик. Все остальные наши активисты — русские. Среди них есть и бывшие сотрудники правоохранительных органов. Владимир Стукалов, один из учредителей нашего общественного движения, 17 лет проработал в органах МВД — был участковым, работал и в районных отделах, то есть видел ситуацию изнутри.

Вместе мы пытаемся бороться с ксенофобией, от которой страдают не только трудовые мигранты, но и граждане России — буряты, калмыки, татары. В отдельном контексте можно говорить о неприязни к жителям Северного Кавказа. В России стало нормальным относиться к людям неславянской внешности как к людям второго сорта. Если вы пообщаетесь с достаточно умными и интеллектуальными националистами, то они попытаются обосновать свою позицию научными тезисами. Мы специально представили националиста в ролике интеллигентным человеком, а не пьяным скинхедом, который бьет в переулке таджика, ведь на сегодняшний день русские националисты — это в основном образованные люди.

- Кого вы имеете в виду под интеллигентными националистами?

- Например, Журавлева (Алексей Журавлев — депутат Госдумы, инициатор закона о детях мигрантов. — Прим. ред.) или Делягина (Михаил Делягин, политик, экономист, публицист, автор книги «Россия для россиян». — Прим. ред.). Это достаточно образованные люди. Тот же Белов (Александр Белов-Поткин, бывший лидер запрещенной ДПНИ. — Прим. ред.). Мы не можем их игнорировать. Нам нужно понять, на чем базируется их учение и на чем стоит их мир. Когда я с ними разговариваю, меня пытаются призвать к ответу за какую-то резню в 1991 году, пытаются заставить ответить чуть ли не сожженную Тамерланом Рязань. Так и в бывших советских республиках есть люди, которые, говоря о русских, припоминают им политику Российской империи в каком-нибудь XVIII веке. Ни в коем случае нельзя уподобляться этим оценкам. Мы живем сегодня.


Первый ролик «Страны без расизма» за три дня набрал больше трехсот тысяч просмотров — и этого еще до того, как его опубликовал сайт Adme

В сравнении с атмосферой после погромов в Бирюлево в 2013 году сегодня можно говорить о том, что все еще относительно спокойно. У вас не было мысли запустить этот проект с соцрекламой еще тогда?

По Бирюлево я в свое время много выступал на различных телеканалах. Мы тогда активно отстаивали свою позицию, но на тот момент не было ни технических, ни финансовых возможностей, ни такой команды. Сейчас мы почувствовали, что движение назрело. Может быть, Украина на это повлияла, когда общественное мнение удалось переломить буквально за год и из братьев-украинцев сделать врагов, «укров» и «жидобандеровцев».

Мы увидели, как легко сознание людей поддается манипуляциям. Часто те мысли, которые у нас в голове сидят, нам самим не принадлежат — они нам навязаны таким вот метафорическим Дискриминатором, которого сыграл Юрий Уткин. Этот ролик скорее для тех, кто сомневается. Закоренелые националисты же посмеялись над ним. У кого-то он вызвал совсем негативную реакцию, вплоть до того, что начали публиковать мои фотографии на националистических сайтах с призывами со мной разобраться, а какая-то часть националистов даже была довольна: наконец-то русского националиста показали достойным человеком.

- Работаете ли вы с какими-то государственными или прогосударственными организациями?

- На тех же националистических сайтах пишут, что мы — прокремлевский проект. Я ни к каким государственным структурам отношения не имею. Государство нас не то что не финансирует, оно нам еще и чинит препятствия: наше НКО не регистрируют в Минюсте. Мы уже просто устали туда возить документы. Так что ни о какой поддержке со стороны государства и речи быть не может.

- Откуда тогда деньги берутся?
- Все исключительно своими силами и средствами делаем. Съемочная группа, продакшен и постпродакшен роликов — это все сделали бесплатно активисты нашего движения. Теперь желающих помочь огромное количество. Я до сих пор в фейсбуке не могу ответить всем: кто-то предлагает помощь в продвижении, кто-то пишет о финансовой и технической поддержке. Мы планируем снять порядка 10 социальных роликов на эту тему, где везде будет присутствовать наш главный герой — Дискриминатор.

У нас уже 300 тысяч просмотров, хотя мы не делали никакой вирусной рекламы и вообще не занимались продвижением — выложили только в YouTube и соцсетях. Единственное, «Спутник и погром» его назвал «скучным», но все равно создал дополнительную рекламу. Но мы готовы разговаривать с любой силой и доказывать, что только уважение к личности может дать положительный стимул в обществе.

А тезис про то, что все проблемы в России от «чурок» и «хачей» при простом аргументированном споре терпит поражение. Возьмем любимый слоган — «Хватить кормить Кавказ». За все время восстановления Чеченской Республики около 3 млрд долларов было там потрачено. Все начали возмущаться, в том числе Навальный. При этом реконструкция Большого театра стоила 2,5 млрд долларов.

Нужно все-таки уточнить, что Навальный возмущается не только затратами на Чечню, но и в целом государственной политикой и ее коррупционной составляющей.

Когда он говорит о том, что нужно вводить со Средней Азией визовый режим и ограждаться от Кавказа, нас это очень печалит. Он образованный человек, в Йельском университете учился, но не понимает, что у миграции несколько аспектов — экономический, социальный и политический. Он больше играет на низменных чувствах: всегда легче найти внешнего врага при невысоком уровне жизни в самой стране.

- Вы говорите о том, что общество в России легко поддается манипуляциям: что в случае с украинцами, что в случае с кавказцами или трудовыми мигрантами. Проводником этих манипуляций становятся федеральные СМИ. А это уже не русские националисты и не Навальный. Это государственная политика, получается.

- Однозначно. В Дурбанской декларации ООН сказано, что государство несет ответственность за межнациональные отношения в стране. В СМИ делается многое, чтобы создать негативный образ в лице трудовых мигрантов и выходцев из республик. Государство с этим не борется, оно, наоборот, это поддерживает. Например, тот же Бирюлевский погром: из-за бытового убийства, которые происходят каждый день, при попустительстве властей, УВД, ГУВД, пострадало очень много невинных людей, не имевших никакого отношения к этому преступлению, только потому, что они не русские.

Нас пугают: ребята, не шумите, а то мы соберем несколько тысяч на Манежной площади. Государство само подает пример. Мы сейчас готовим в суд обращение на РЕН ТВ и «Россию-1» по нескольким сюжетам, где явно разжигается межнациональная рознь. Например, в программе «Военная тайна» на РЕН ТВ был сюжет о мигрантах. Посмотрев этот ролик, я сам возненавидел трудовых мигрантов.

Там информация преподносится так, что во всех бедах страны виноваты 6–7 млн трудовых мигрантов. Между тем каждый год в России погибает 700 тысяч человек от алкоголя, 50 тысяч человек в год умирает в ДТП, 40 млн гектаров земли у нас необрабатываемые, а они все о трудовых мигрантах, которые поселились у них в подвале. И никто не думает о том, что мигранты живут в подвале не потому, что им так нравится, а потому что им создали такие условия труда. Зачем бороться с рабами? Нужно бороться с рабством.

- Вы работаете с диаспорами — они вам как-то помогают?

- Национальные диаспоры — ангажированные структуры, которые занимаются больше культурной деятельностью. Мы же боремся с дискриминацией. При нашем движении создается экспертный совет, куда войдет ряд уважаемых людей, граждан России. Например, выйдет какой-нибудь телепроект, в котором, как нам кажется, имеет место дискриминация по национальному признаку. Экспертный совет рассматривает его и делает свое заключение, которое ложится в основу обращения в правоохранительные органы.

В первую очередь мы будем судиться со всеми газетами и СМИ, которые допускают у себя объявления, ограничивающие в доступе к услугам по национальному или расовому признаку, например, если написано «сдаем только славянам» или «никаких кавказцев». Мы будем в суде доказывать, что это нарушение действующего законодательства. Трудовые мигранты — наиболее незащищенный слой, их убивают, бьют, кидают на зарплату, депортируют по любому поводу. Но они ведь тоже люди, у них есть семьи, большая часть из них приезжают в Россию просто работать.

Все достижения, которыми там гордятся граждане РФ, от Олимпийских игр в Сочи до форума АТЭС во Владивостоке, не были бы возможны без помощи трудовых мигрантов из Средней Азии и стран Закавказья. Если бы их не было, некому было бы строить Олимпиаду. Своих трудовых ресурсов у России уже давно недостаточно: свои предпочитают работать в более высокооплачиваемых сферах.

- Вы говорите, что понимаете недовольство местных тем, что в Россию пускают всех подряд. Тогда что, вводить какую-то селективную миграцию?

- Механизм трудоустройства в России абсолютно не универсален. Центры по выдаче не справляются с количеством желающих получить патенты. Мы считаем, что человек должен приезжать сюда уже с пакетом прав, у него на руках уже было разрешение на работу, конкретный работодатель, страховка, место жительства. А не так, что мы сюда загоняем несколько миллионов человек, и они уже здесь пытаются устроиться.

Мы за сохранение безвизового режима, который поддерживает в странах бывшего СССР российское цивилизационное влияние, но оставить при этом 30 дней как максимальный срок пребывания в России, чтобы полечиться, погулять по Красной площади, родственников навестить. Намного выгоднее было бы создать трудовые центры при посольствах РФ в Ташкенте, Баку, Бишкеке, Душанбе и так далее.

- Как отреагировали на ролик представители разных этнических групп?
- В основном положительно, потому что мы постарались отобразить непридуманные, актуальные для российского общества проблемы. Возьмем трудоустройство. Сейчас в московском ГУВД есть неформальная инструкция представителей не славян не брать на работу. Я знаю об этом от сотрудников, которые работают в ГУВД на Петровке. Они говорят, что данная инструкция действует уже больше года.

Если в метро стоят 10 человек и один из них выходец из Средней Азии, то документы проверят именно у него. Наконец, такси. Недавно был скандал с GetTaxi, которые переименовали своих таксистов только потому, что от них отказываются клиенты, когда видят, что к ним едет какой-нибудь Равшан.

- Вам не кажется, что проблема в этой истории с такси еще и в том, что сами водители были не против того, чтобы их называли Юрами и Колями?

- Когда в обществе такой информационный фон, не каждый человек будет с этим бороться. Он это принимает, как евреи соглашались носить повязки со звездой Давида или как афроамериканцы буквально каких-то 50 лет назад не ходили в некоторые кафе или рестораны, где было написано: «Цветные здесь не обслуживаются». Это тоже было нормальным явлением в обществе. Если люди не выступают против того, чтобы их называли не Равшан, а Рома, то это не значит, что они с этим согласны. Они, как наиболее слабое звено в обществе, эти условия принимают.

- У вас на сайте есть форма, которую можно заполнить и рассказать о случаях дискриминации. Много писем вы уже получили?

- Очень много. Последняя история пришла из Тверской области: человеку отказали в приеме на работу, открыто сказав, что не возьмут, потому что «понаехали». А у него есть все документы, вид на жительство, сам он гражданин Таджикистана, а супруга у него гражданка РФ. Он работник автобазы и никак не может устроиться по специальности в службу городского транспорта.

Все эти случаи мы сейчас будем освещать. Мы специально на нашем канале в YouTube оставили возможность комментировать этот ролик. Я хотел зафиксировать состояние нашего общества на 12 апреля 2015 года. Надеюсь, лет через 30 наши потомки будут смотреть на этот ролик, как сейчас в Америке смотрят на людей, не пускавших в кафе афроамериканцев.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс