Вторник 25 Февраля 2020 11:43
Кто увел из Таджикистана миллиарды долларов в оффшоры?
21 Декабря 2015

Кто увел из Таджикистана миллиарды долларов в оффшоры?

Как показало новое исследование Global Financial Integrity, с 2002 по 2011 из Таджикистана нелегально были выведены около $2,700 млрд.

Международный валютный фонд, Всемирный банк и Tax Justice Network также оценили размер капиталов таджикских граждан, находящихся в оффшорных зонах в сумму от 2,5 до 3,5 миллиарда долларов.

“Озодагон” спросил экспертов: Кто уводит миллиарды из Таджикистана в оффшорные зоны?

Миргиёс Ахроров, юрист:
- Не секрет, что почти все таджикские миллионеры спрятали крупные денежные средства в оффшорных зонах. Кому они принадлежат известно всем нам, но большинство людей, владеющих информацией о спрятанных и украденных деньгах, молчат об этом, потому что боятся за свою безопасность и своих близких.
Поэтому с точки зрения закона для предотвращения увода денег в оффшорные зоны парламент и соответствующие органы должны проявить политическую волю. Но наверно из-за того, что нарушители в этой сфере являются родственниками чиновников этих ведомств, предотвратить подобное невозможно.
На основе опыта банков мира в структуре нашего Национального банке нужно создать отдел “финансовой разведки”, чтобы бороться против увода денег в оффшорные зоны.

Зулфикори Исмоилиён, эксперт по экономическим вопросам:

- Нетрудно предотвратить увод средств в оффшорные зоны, но те компании, которые зарегистрированы в оффшорах, принадлежат людям, близким к правительству. Они не чужие для чиновников люди, поэтому власть не хочет предотвращать этого. Я на сто процентов уверен, что государство в курсе дела. Органы хорошо информированы о кипрских островах и других оффшорных зонах, и о том сколько уводят деньги.

Абдулло Давлатов, председатель Союза таджиков России:
- В отношении Таджикистана только одно могу сказать, что несколько лет назад президент, давая наставления министрам и бизнесменам сказал, что они должны брать пример у Зайда Саидова, который для благосостояния родины привез свои деньги в Таджикистан. Больше нет у меня примеров, чтобы другие поступали аналогично. Наоборот знаю некоторых, кто свои деньги, собранные в 90-е годы перевели в Россию.

Абдуманнон Шералиев, эксперт:
- В оффшорах обычно собираются те деньги, которые заработаны незаконным путем. Для того, чтобы понять кому принадлежат те 3 миллиарда долларов, нужно увидеть, какие группы в Таджикистане имеют незаконные деньги. Конечно таких групп много, но в основном большинство таких денег находится, либо у госчиновников, либо у контрабандистов наркотиков. Чтобы доказать, почему у госчиновников находятся нелегальные деньги, необязательно считать их собственность или узнать размеры взятки в Таджикистане. Достаточно только глядя на статистику известных международных организаций посмотреть в каком месте находиться Таджикистан по уровню коррумпированности, можно узнать кому принадлежат черные» деньги, находящихся в оффшорах.

Бек Рахмони, журналист:
- Сегодня в каждых странах объем нелегальной экономики достигает миллиарды долларов и трудно узнать их источники. Если в оффшорных зонах находится от 2,5 до 3,5 миллиардов долларов, тогда правильно, что экономика страны не на том уровне, чтобы выводит из нее столько денежных средств.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс