Четверг 02 Апреля 2020 01:31
Кубатбек Кожоналиев: Когда исчерпываются все ресурсы по удерживанию власти, автократы начинают прибегать к услугам спецслужб
11 Марта 2015

Кубатбек Кожоналиев: Когда исчерпываются все ресурсы по удерживанию власти, автократы начинают прибегать к услугам спецслужб

В Кыргызстане в последнее время наблюдается тенденция усиления прямого и косвенного влияния во внутренние дела государства со стороны представителей спецслужб. Хотя законодательно их функциональные обязанности ограничиваются внешней разведкой.

Такое мнение «Озодагон» высказал юрист, генерал – майор юстиции Кубатбек Кожоналиев.

По его словам такая негативная тенденция наблюдается не только в Кыргызстане.

«Иначе как интерпретировать действия отдельных руководителей на постсоветском пространстве пытающихся любой ценой удержать власть? Когда они подавляют любые признаки инакомыслия. Конец этого карающего органа наступит тогда, когда уйдут из политического пространства сами диктаторы, - говорит эксперт.

«В какой-то мере градус диктата будет повышаться, в какой-то затухать, но в целом, пока это поколение диктаторов не уйдет, карающая сила сотрудников закрытого ведомства будет только довлеть.

Политическую ситуацию в Кыргызстане нужно рассматривать в контексте «от общего к частному». На этом отрезке выявляется понимание того, что сейчас происходит в нашем обществе, - отмечает Кожоналиев.

По мнению эксперта, замедление темпов экономического развития ведущих мировых держав все это не может не сказаться на уровне жизни населения Кыргызстана, как следствие происходит рост протестных настроений.

«Наша беда заключается в том, что мы с вами имели неосторожность выбрать этих людей, которые сейчас во власти. Под флагом борьбы с семейно-клановым управлением отдельные люди дорвались до власти, и, демонстрирует сейчас наихудшую копию того, кого свергли.

Атамбаев сегодня – это резкое падение доходов населения, рост цен на продукты, на услуги. Атамбаев – это мнимая свобода слова. Доказательством последнего являются наезды на журналистов, постоянное пожуривание их с высоких трибун. Арест журналиста Аслана Сартбаева тоже из категории подавления независимых СМИ», - уверен экперт.

«Политизацию спецслужб связана с тем, что вся система силовых, да и не только силовых структур, заточена на то, чтобы обслуживать интересы власть имущих.

Права и полномочия президента и парламента в Конституции четко прописаны, а вот процедура отчетности этих двух основных институтов власти отсутствует.

К примеру, взять ситуацию с отставкой генерального прокурора. До тех пор пока стороны, в лице президента и бывшего, теперь уже прокурора не выяснили отношения, ни один инструмент права и законности не был запущен в действие. То есть плевать они хотели на совершенные уголовные преступления, по которым не возбуждались дела, а имел вес лишь личное предрасположение президента, его пресловутая поддержка», - считает Кожоналиев.

«И опять не обошлось без вмешательства тех же спецслужб, когда ситуация начала зашкаливать. Как итог проделанной работы быстро обнародовали ранее скрываемые факты злоупотребления служебными полномочиями супругом Саляновой – Бакытом Абдыкапаровым, дело которого передано в суд», - продолжил он.

«То есть прибегая, таким образом, в услугам вышеуказанной структуры, президент Атамбаев подтверждает тот факт, что он не справляется с обязанностями гаранта Конституции.

Субъективное начало у него явно доминирует, то есть все зависит от степени его доверия или недоверия, если хотите от того, что он любит кого-то или перестал симпатизировать.

Вот на основе каких категорий принимаются решения на высоком государственном уровне.

Там руководствуются не буквой Закона, а особенностями умонастроения», - утверждает Кубатбек Кожоналиев.

«Накал эмоций нередко просто зашкаливает, взять хотя бы скандальный выпад в адрес белорусских властей, прикрывающих и нежелающих выдавать преступника, убийцу Алмамбета Анапияева - брата бывшего президента Жаныша Бакиева», - рассказывает он.

«По большому счету Бакиевым, которые сами находятся на птичьих правах незачем гадить своему минскому покровителю Лукашенко, следовательно, убийство Анапияева, можно предположить совершено с чьей-то подачи», - предполагает эксперт.

«Мне импонирует ход расследования белорусских сыщиков, которые в отличии от своих кыргызских коллег ведут его закрыто, без лишней шумихи, надеюсь, в качестве следующего шага они потребуют выдачи свидетеля Гульжигита Абилализова.

В конечном счете, мы должны узнать истинные мотивы данного убийства и степени участия в них представителей тех же спецслужб», - заключил Кожоналиев.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс