Среда 16 Октября 2019 14:48
Культ не прихоть,  а средство продвижения личности
01 Марта 2016

Культ не прихоть, а средство продвижения личности

Хищники метят территорию отходами, диктаторы портретами и монументами.

В СМИ принято относиться к культу личности развитому в большинстве авторитарных (или даже диктаторских) режимов как к несерьезной прихоти властителя. Мол, нечего ИМ делать вот и забавляются.

На самом деле культ личности важнейший элемент конструкции этих режимов.

Главным мотивом всех этих авторитарных или открыто диктаторских правителей является сохранение власти при любых обстоятельствах.

И поэтому все, что служит этой цели, имеет для НИХ ключевое значение.

Все эти портреты и монументы, вся эта помпезная, полная загадок и недосказанности шумиха вокруг первого лица посылает ясный и недвусмысленный сигнал: "Это моя территория, здесь я не просто главный альфа самец, я здесь единственный и неповторимый. Здесь позвонок только у меня, а все вы остальные новый вид: "пресмыкающиеся, разумные, но не очень".

Хищники метят территорию отходами, диктаторы портретами и монументами.

Но сигнал культа направлен не только на обывателя, который зачастую даже не задумывается о том, кто должен им править и насколько хорошо это у последнего получается. И не на оппозицию, которой либо фактически нет, либо проще уничтожить, чем убеждать.

Сигнал нужен, прежде всего, для убеждения своего окружения, сигнал который позволяет пресекать возможные претензии со стороны приближенных типа: "хозяин, теперь моя очередь порулить".

«Это я лучше всех умею изобретать экономику, убеждать дипломатов, сажать картошку и несогласных. Нет человека на земле, который мог бы преуспеть в этом больше чем я. Я мудр, потому что непогрешим, а непогрешим, потому что мудр. А те, кто в этом сомневается мои враги, а значит враги государства».

Это для нас эти игры бессмысленная и не смешная клоунада. Для НИХ все это серьезно.

Культ позволяет ИМ сохранять власть. Культ не прихоть, а средство продвижения!
По крайней мере, ОНИ так думают, и это имеет решительное значение. А что мы думаем по этому поводу, решительно не имеет никакого значения.

Расчет, казалось бы, беспроигрышный и массы охотно верят в сказку о совершенном и незаменимом. Хотя, столько таких совершенных и незаменимых ушло, а земля не содрогнулась и похоже даже не заметила…

Но человек, единственное существо на земле обладающее свободой воли. И даже у самого задавленного бытом и нищетой индивида она может проявиться, порой в самой уродливой форме.
С другой стороны сложно сеять камни и ждать что вырастет клубника…

Марат Мамадшоев,
Журналист
Данная публикация является личным мнением автора

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс