Четверг 01 Октября 2020 23:38
Культиверование: Заключенные тюрьмы исполнили танец маленьких лебедей в честь президента Назарбаева
04 Декабря 2015

Культиверование: Заключенные тюрьмы исполнили танец маленьких лебедей в честь президента Назарбаева

Очередной День первого президента показал, сколько в стране фанатиков, запуганных людей и циничных конъюнктурщиков. И ещё вопрос, кто из них опаснее

Беспощадным парадом любви и нежности шагает по стране День первого президента Казахстана. Трудовые коллективы, печатные и иные СМИ вместе с простыми людьми сливаются в едином порыве, чтобы выразить, как они благодарны Нурсултану Назарбаеву за то, что живут при таком прекрасном президенте. Каждый старается, как может.

Например, в Восточно-Казахстанской области работники «Казцинка» сразу в четырех городах встали, связанные одной целью, в единицу, которую рабочие сделали, направив в небо тысячу включенных фонариков. «Слабаки!» – закричали в ответ на это усть-каменогорские дети, которые выложили в любовном экстазе не какую-то там единицу (и вообще, что за единица такая – вы что, хотите сказать, что наш президент совсем один, и у него нет единомышленников?), а целое лицо президента – и не из попсовых фонариков, а из кубиков Рубика.

Культиверование: Заключенные тюрьмы исполнили танец маленьких лебедей в честь президента Назарбаева


Эрнё Рубик, надо сказать, никогда в жизни бы не додумался до такого применения своего изобретения. Вышла, правда, закавыка: президент на картинке получился желтым, что могло навеять нехорошие ассоциации. Но если вдруг до детей и их родителей докопаются всякие там критики, рекомендую дать им самый очевидный ответ: желтый – цвет солнца!

Тут бы обратить внимание на другие области, но ВКО никого просто так не отпускает. Талантливые и беззаветно любящие президента программисты из Усть-Каменогорска запустили сайт, на котором можно поздравить президента, а взамен получить 20 смартфонов. За 7 часов до начала розыгрыша поздравлений было больше 800 тысяч. Нет сомнений, что в итоге свою любовь выразило гораздо больше людей (в самой ВКО население – примерно полтора миллиона человек). Победителей определил генератор случайных чисел – как единственный по-настоящему объективный член жюри в Казахстане.

А вот в Павлодаре пошли еще дальше. Там работники электролизного завода выложили слово «Елбасы» длиной 15 метров из алюминиевых чушек. И кто скажет, что они недостаточно любят президента?

Разве что заключенные павлодарской колонии, которые в честь Дня первого президента организовали праздничный концерт. На сцене с домброй выступали заключенные из Камеруна, которые получили шесть лет за мошенничество, но любят президента безо всякого жульничества.

Павлодарский сайт pavon.kz, описав все это действо как «финал конкурса талантов среди уголовников», не забыл опубликовать фото, где заключенные исполняли в честь первого президента балет «Лебединое озеро».

Культиверование: Заключенные тюрьмы исполнили танец маленьких лебедей в честь президента Назарбаева

Культиверование: Заключенные тюрьмы исполнили танец маленьких лебедей в честь президента Назарбаева


А сколько таких концертов, праздничных мероприятий, спортивных состязаний, флешмобов прошло по всему Казахстану? В «Назарбаевских школах» по всей стране больше 3000 детей исполнили синхронные танцевальные зарисовки в честь любимого президента!

Отдельная песня о любви – газеты. Акиматовская пресса в регионах готовилась загодя, за неделю до праздника публикуя на первых полосах портреты президента с поздравлениями и перечислением его достижений. Настоящее пиршество для любителей од приготовила газета «Актюбинский вестник». В День первого президента она опубликовала сразу несколько материалов о людях, которые пили чай с президентом, фотографировались с ним возле Мавзолея Ленина, слушали, как он перебивает Кунаева во время поездок по Актобе в 1984 году.

Вот только одна цитата оттуда: «Гости подъехали как раз в обеденное время. Нурсултан Абишевич был в хорошем настроении, улыбался, шутил. Видно, урожай на хлебных полях впечатлил его. Войдя в юрту, он поздоровался со всеми и прошел на почетное место. Подали чай. Спокойная, душевная обстановка за дастарханом быстро успокоила меня, и я уже без всякого волнения стала наполнять пиалы.

Оказалось, Нурсултан Абишевич пьет чай без молока. В бригаде, где мы находились, была пасека, поэтому угостили наших гостей свежим медом. Президент добавлял его в чай… Застолье с Президентом прошло быстро. Нурсултан Абишевич дал бата и стал собираться. Руководители района проводили его и вернулись в юрту. Многие были с детьми. По казахскому обычаю родители сажают или даже дают возможность своим детям поваляться на том месте, где сидел уважаемый гость. Не преминули этим воспользоваться и в тот день. На месте, где сидел Нурсултан Абишевич, побывали все дети». В статье, кстати, дальше говорится, что героиня материала с мужем и детьми смогла посидеть на месте президента – и это помогло: младший сын работает в «КазМунайГазе», а муж был заместителем акима области.

После таких новостей всегда хочется ущипнуть себя посильнее, чтобы проснуться и смахнуть пот со лба. Но вот беда: это все реальность, в которой живет большое количество людей, – они либо оголтелые фанатики, либо затравленно выполняющие волю фанатиков пешки, либо циничные конъюнктурщики, использующие праздник исключительно как очередной способ подлизаться к власти. Не знаю, какая конкретно из этих трех групп опаснее. Важно лишь то, что количество этих людей парадоксальным образом растет, даже несмотря на то, что сейчас не время для похвалы. Но нет: лучше уж благодарить президента за мирное небо, надеясь, что тебя самого в итоге унесет в какой-нибудь лучший из миров.

Вячеслав ПОЛОВИНКО,
Новая газета Квзахстан

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс