Вторник 25 Февраля 2020 10:38
Кыргызкие правозащитники пытаются оспорить вступление страны в Таможенный союз
21 Ноября 2014

Кыргызкие правозащитники пытаются оспорить вступление страны в Таможенный союз

2 декабря в 9.30 в Бишкекском городском суде состоится слушание по частной жалобе «Партнерской группы Прецедент» по вопросу законности вступления Кыргызстана в Таможенный Союз. Сами правозащитники говорят, что не надеются победить в суде и надеются создать прецедент для будущего.

Об этом сообщили в организации.

- Напомним, что 5 августа 2014 года правительством КР принято Постановление «Об утверждении Плана мероприятий правительства КР по реализации плана мероприятий («дорожной карты») по присоединению КР к ТС.

Отметим, что как и в случае с принятием тарифной политики, «дорожная карта», то есть комплекс мер (а это 181 пункт) должна пройти общественное обсуждение тех пунктов, которые непосредственно затрагивают интересы граждан. Например, комплекс мер также входит унификация законодательства, куда входит 113 законов. Понятно, что только на это должно уйти больше времени, чем четыре с лишним месяца. А в Кыргызстане депутаты умудрялись за один день принимать поправки в 30 законов, - отметил источник.

Планируется, что 23 декабря 2014 года будет подписан Договор о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз. Исходя из этого можно сделать вывод, что должного общественного обсуждения проведено не было. Также как и не была подготовлена итоговая информации о поступивших предложениях с обоснованием причин включения либо не включения их в проект нормативного правового акта.

Таким образом, правительство своим бездействием воспрепятствовало реализации права граждан на общественное обсуждение решений республиканского значения. В этой связи юрист «Прецедента» Нурбек Токтакунов подал иск в Бишкекский межрайонный суд о признании недействительном Постановления правительства и просил правительство страны возобновить подготовку Плана мероприятий по вхождению в ТС.

Однако Бишкекский межрайонный суд в принятии иска отказал, аргументируя это тем, что Нурбек Токтакунов не обосновал, как это постановление затрагивает его интерес. Однако это не так и в документе все указано.

Теперь частная жалоба Токтакунова будет рассмотрена 2 декабря в 9.30 утра в Бишкекском городском суде.

Между тем, сами правозащитники говорят, что не надеются победить в суде.

- Прецедент не надеется победить в суде, Прецедент знает, что когда нибудь конъюнктура поменяется и будут искать виновных в поспешном, без всяких обсуждений вступлении в ТС, тогда и пригодятся наши прецеденты, в первую очередь поплатятся судьи, - заявил источник.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс