Воскресенье 20 Октября 2019 20:11
Кыргызские бизнесмены: На границе ничего не изменилось после вступления в ЕАЭС, наоборот даже стало хуже
22 Августа 2015

Кыргызские бизнесмены: На границе ничего не изменилось после вступления в ЕАЭС, наоборот даже стало хуже

Кыргызские бизнесмены сообщили \"Озодагон\" о больших проблемах при пересечении границы с Казахстаном. Они утверждают что казахские силовики вымогают у них деньги, а миграционную карточку дают всего на пять дней.

На рынке \"Дордой\" вопрос журналиста \"Озодагон\" о том что изменилось на границе после вступления Кыргызстана в ЕАЭС, вызвал большой резонанс.
Журналиста сразу же окружила толпа в 10-15 предпринимателей, которые стали говорить о проблемах.

По словам бизнесменов, на легковой машине даже без товара трудно проехать в Казахстан. После перехода границы, казахские пограничники сразу же направляют водителей в место досмотра машин - так называемую \"Яму\". Здесь они сталкиваются с вымогательствами.

- По закону они проверяют до 3 часов, если предложишь 1000 тенге (около $4) то проверка закончится в течении часа. После вступления КР в ЕАЭС было даже так что я прошел границу за 10 часов, - с мрачной улыбкой сказал один из бизнесменов, - Далее надо пройти рентген, там тоже 1000 тенге отдать и так мы всегда проходим через границу.

После пограничного поста есть пост \"Атар\" там берут по крупному. По словам одного из бизнесменом, вымогательством на посту занимаются сотрудники в форме ОМОН, спецназа и миграционной службы. Например, таксистам предлагают дать по 500 тенге, а по его данным, число кыргызских водителей, регулярно выезжающих в Казахстан исчисляется тысячами.

- ОМОН и спецназы ведут себя как сотрудники ГАИ, проверяют вес машины, наличие огнетушителя и аптечки. Все это у нас есть. Они делают все, что бы получить деньги. А если откажешься, то выписывают чек на штраф, сумма штрафа очень высока, и мои штрафы на сегодняшний день составляют 100 000 тенге. Пройти через \"Атар\" нам очень трудно, - отметил он и добавил, что на территории внутри Казахстана проблем у водителей нет: \"Базара нет, не проверяют, если не нарушишь правила\".

В среднем по словам бизнесменов прохождение границы без проверки обходится в 2 тысячи тенге.

- Я сам лично проходил через границу неделю назад на посту Кара-Суй, и с нами были 4 таксиста мы скинулись по 2000 тенге и прошли границу, - сказал один из бизнесменов.

Бизнесмены также отметили, что на границе тщательно проверяют таксистов по Ошском паспортам и автономерам, потому что якобы вся марихуана и наркотики в Казахстан направляются из Оша, а большинство таксистов будто-бы являются жителями Оша.

Бизнесмены утверждают, что со своими проблемами они не обращались в соответствующие госорганы Кыргызстана, потому что считают это бесполезным: \"Наше государство пока не может решить такие проблемы\".

- Сейчас я могу сказать о том что это не таможенный союз. Людям трудно пройти через границу, - подвел итог один из бизнесменов.

После вступления в ЕАЭС не изменился также срок миграционный карточки. Людям приходится вновь пересекать границу через пять дней и вновь платить на границе те самые 2000 тенге.

- Мы просим наше правительства о том, чтобы удлинили срок миграционной карточки, - сказали бизнесмены.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс