Среда 22 Января 2020 06:54
Кыргызские депутаты: Почему правительство расплатилось с турецкой фирмой бюджетными средствами без нашего разрешения?
03 Октября 2014

Кыргызские депутаты: Почему правительство расплатилось с турецкой фирмой бюджетными средствами без нашего разрешения?

Парламентская фракция «Республика» 3 октября рассмотрела информацию правозащитника Токтайым Уметалиевой по вопросу о правомерности распоряжения средствами республиканского бюджета в счет погашения требований турецкой компании «Sistem Muhendislik Inşaat Sanayi ve Ticaret A.Ş».

Информацию по данному вопросу представила Токтайым Уметалиева. Согласно ее данным, премьер-министр Джоомарт Оторбаев принял решение о выделении 11,5 млн долларов в счет погашения требований турецкой компании «Sistem Muhendislik Inşaat Sanayi ve Ticaret A.Ş».

Отмечено, что данное решение главы правительства было принято по иску турецкой компании в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС), однако Кыргызстан не является членом МЦУИС.

«Учитывая, что Кыргызстан не является членом МЦУИС, правительство не обязано было признавать решение о взыскании денег»,- отметила Т.Уметалиева.

Глава ОАО «Кыргызалтын» Токон Мамытов внес пояснение к представленной информации.

«Компания Sistem Muhendislik до настоящего времени не получила финансовые средства, поскольку по решению МЦУИС и суда в Онтарио (Канада) определена посредническая компания, и состоялась сделка в режиме эскроу (эскроу-агент - независимое третье лицо, выполняющее поручение лишь при исполнении сторонами сделки оговоренных условий).

Это единственный выход, чтобы освободить из-под ареста акции «Кыргызалтына» в «Центерре». На 29 октября назначено следующее заседание суда. Если мы его выиграем, то вернем наши средства», - отметил Т.Мамытов.

Депутат Кенжебек Бокоев поинтересовался о том, какие источники были определены правительством для выделения финансовых средств в размере 11,5 млн долларов США.

«Средства взяты из республиканского бюджета или это спонсорская помощь? Если из республиканского бюджета, то почему правительством выделяются средства иностранной компании без согласования в парламенте?», - отметил К.Бокоев.

На это министр финансов Кыргызской Республики Ольга Лаврова заявила, что информация по данному вопросу находится под грифом «Секретно» и «Для служебного пользования.

На все вопросы депутатов представители правительства отвечали, что представят информацию в режиме «закрытого заседания». В связи с этим, депутат К.Бокоев предложил создать временную депутатскую комиссию по изучению данного вопроса.

По итогам обсуждения, парламентская фракция «Республика» приняла решение рекомендовать Жогорку Кенешу создать временную депутатскую комиссию по изучению вопроса правомерности распоряжения средствами республиканского бюджета на погашения задолженности по решению МЦУИС.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс