Понедельник 30 Ноября 2020 07:40
Кыргызские эксперты о соглашении Ирана с шестеркой: Это прорыв Ирана
15 Июля 2015

Кыргызские эксперты о соглашении Ирана с шестеркой: Это прорыв Ирана

Кыргызские эксперты в интервью \"Озодагон\" оценили соглашение Ирана с шестеркой как прорыв Ирана.

Валерий Киютин, доктор философских наук, профессор, считает благодаря соглашению Иран может в разы увеличить свою экономику.

- ИРИ находится в самом глубоком кризисе со времен её образования, и в целом для Ирана подписание данного соглашения, является историческим событием, ибо вот уже более 10 лет Иран изолирован от мирового сообщества из-за провальной экономической политики президента Ахмадинежада и экономических санкции наложенных, мировым сообществом. Я бы даже называл это огромным прорывом Ирана на мировую политику, экономика страны повысится в разы за счет роста импорта, - отметил ученый.

В то же время, по его словам, есть некоторые нюансы по этому вопросу.

- Учитывая что время прекращения санкции не определены, а гарантия того, что Иран сможет расширить добычу нефти оставляет желать лучшего, данное соглашение, может добавить рынкам неустойчивости, а ценам уязвимости. Снятие санкций приведет к появлению на рынке дополнительных десяти миллионов баррелей топлива в день.

Напомним что, в соответствии с договором, Иран позволит наблюдателям из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) проверку своих ядерных объектов взамен на снятие в 2016 году с него экономических санкций. Но к сожалению о характере и надежности этой проверки не сообщается. Иран постоянно заявлял, что не пустит иностранцев на свои секретные военные объекты.

Данное соглашение никоим образом не отразится на взаимоотношениях Ирана с Кыргызстаном, так как у Ирана, после того как у него будут развязаны руки, возможности для наращивания сотрудничества в регионе Центральной Азии все равно будут ограничены. Поскольку у Ирана своих хлопот по плечо, тот же самый ИГИЛ и Израиль, - отметил профессор Киютин.

Зайнидин Курманов, доктор исторических наук политик, учёный также назвал соглашение историческим событием:
\"Это и вправду историческое событие, после долгих лет санкции Иран вновь сможет играть на мировом масштабе, что в свою очередь может принести позитивную тенденцию развития в жизнь многих стран мира, в частности Кыргызской Республики. Иран – это одна из современных региональных держав, которая имеет древнейшую историю с богатыми традициями в области международных отношении. Я лично приветствую данное соглашение, так как это даст возможность Ирану иметь более тесные взаимоотношения с рядом странами. Этот «историческое» событие доказывает, что все возможно, и дает понять, что мир идет к измененияи в наилучшую сторону. В частности для нашей страны это послужит огромным плюсом для развития международно-политических и международно-экономических отношений.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс