Суббота 18 Января 2020 13:38
Кыргызские СМИ: Оппозиционеры на днях посетили Ташкент
07 Октября 2014

Кыргызские СМИ: Оппозиционеры на днях посетили Ташкент

По данным кыргызских СМИ, несколько лидеров Объединенного оппозиционного движения на днях посетили Ташкент, где якобы встречались с заочно осужденными в Кыргызстанане лицами.

Газета «Дело №» сообщает о визитах нескольких деятелей кыргызской оппозиции в Ташкент. Среди них упоминаются депутат Ошского городского кенеша Аманулло Иминов, ранее занимавший должность вице-спикера в упомянутом кенеше.

- Аманулло Иминова называют правой рукой лидера партии «Улуттар биримдиги», бывшего мэра города Оша Мелиса Мырзакматова. Сейчас Иминов является депутатом от этой партии в городском кенеше, - отмечает издание.

По данным «Дело №», в Ташкенте Иминов 20 сентября участвовал в свадебных торжествах - тое сына Жалалдина Салахутдинова – заочно осужденного по обвинению в организации межнациональных конфликтов в июньских событиях 2010 года.

Сам Аманулло Иминов сообщил журналистам, что лично знаком с Салахутдиновым, но в Ташкент к нему не ездил.

- Но, как известно, в Ташкенте ошский депутат побывал. Да еще не один побывал. 18 сентября в 8 часов 55 минут самолетом «Узбекские авиалинии» рейсом HY 780 «Бишкек-Ташкент» вместе с ним вылетели Равшан Жээнбеков (лидер Объединенного оппозиционного движения) и Уран Ботобеков (член политического совета партии Мырзакматова «Улуттар биримдиги»), - пишет «Дело №».

Газета задается вопросом: по какой причине эти трое поехали в Ташкент?

- Эта поездка уже давно оговаривалась. Еще 8 сентября в офисе «Улуттар биримдиги» в Бишкеке состоялась встреча Мелиса Мырзакматова с Равшаном Жээнбековым и Ураном Ботобековым. Речь шла о запланированном на конец сентября «народном курултае» НОК. Уже тогда Мырзакматов предлагал им поехать в Ташкент и встретиться с некоторыми влиятельными людьми…

Спустя один-два дня Р. Жээнбеков и У. Ботобеков встретились в Бишкеке с главами забывающегося движения «Каршылык» («Сопротивление») Бегалы Наргозуевым и Омурбеком Суваналиевым. Встреча прошла в офисе Наргозуева. Речь шла о том же курултае и открыто стала известна повестка дня.

После этого Равшан Жээнбеков сообщил прессе, что на готовящемся НОД курултае будут подняты вопросы энергетики (повышение тарифов) и свободы слова.

В те же дни 12 сентября вышло вышеупомянутое обращение НОД к президентам Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Возможно, это было заблаговременной подготовкой к поездке Жээнбекова и сопровождающих его в Ташкент…, - считает автор газеты.

Издание также предполагает, что в Ташкенте оппозиционеры могли встретиться с другими осужденными за сепаратизм в Кыргызстане: Кадыржаном Батыровым, Иномжаном Абдрасуловым.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс