Понедельник 19 Августа 2019 19:19
Кыргызский аналитик Кадыр Маликов: Салафизм до сих пор остается угрозой
03 Мая 2016

Кыргызский аналитик Кадыр Маликов: Салафизм до сих пор остается угрозой

За пять лет Кыргызстан добился хороших результатов в противодействии идеям религиозной организации «Хизб ут-Тахрир», но остается проблема распространения идей салафизма. Об этом в ходе научно-практической конференции «Государство и религия: взаимодействие в противодействии радикализму и религиозному экстремизму», заявил директор аналитического центра «Политика, религия, право», теолог Кадыр Маликов.

«В данное время салафизация активно идет не только среди русскоязычной половины городской молодежи, но и кыргызскоязычной. Есть факты распространения идей салафизма на рынках «Дордой» и «Мадина». Даже на юге, где не было салафизма, сейчас появляются сторонники. Почему же мы его боимся? Потому что салафизм − это чистого вида ваххабизм. То есть обвинения и уничтожения других мусульман в неверии», − отметил Маликов.

Стоит отметить, что в пятницу вечером 26 ноября 2015 года, Бишкеке, в районе микрорайона Асанбай было совершено дерзкое нападение на теолога Кадыра Маликова. В результате он получил ножевые ранения в лицо и область шеи, и находится в больнице.

По заявлению Кадыра Маликова, нападавшие были членами ИГИЛ и инцидент не является бытовой ссорой а спланированным нападением. Позже стало известно, что нападавшие действительно были членами так называемого \"Исламского государства\". Преступников задержали в турецком городе Газиантепе. По сообщению МВД злоумышленников удалось задержать по линии Интерпола. Месяц назад, в правоохранительных органах сообщили об экстрадиции в Кыргызстан одного из нападавших, но о судьбе другого пока ничего не известно.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс