Воскресенье 07 Марта 2021 23:03
Кыргызский политик Нурлан Мотуев заключен под стражу на 2 месяца
16 Мая 2016

Кыргызский политик Нурлан Мотуев заключен под стражу на 2 месяца

14 мая, в отношении Нурлана Мотуева, Первомайский районный суд Бишкека избрал меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Об этом сообщает пресс-служба ГКНБ Кыргызстана.

Как сообщает ведомство, «в связи с заявлениями Мотуева 12 мая на форуме так называемого «народного парламента» 13 мая следственное управление ГКНБ в его отношении возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 226-3 ч.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» и 299 ч.1 «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды» УК Кыргызской Республики. В этот же день в рамках возбужденного уголовного дела Н.Мотуев был задержан».

Комитет нацбезопасности напомнил, что 27 марта 2015 года в соответствии с ч.7 ст.16 закона «Об органах национальной безопасности КР», за публичные призывы изменения Конституционного строя (ст.297 УК КР) и возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды (ст.299 УК КР) Мотуеву Н.А. было объявлено официальное предостережение.

«В настоящее время ведется следствие», - добавили в ведомстве.

Напомним, 12 мая экс-кандидат в президенты Нурлан Мотуев на форуме народного парламента в Бишкеке призвал оппозиционеров жить, как моджахеды ИГИЛ. Также он призвал ввести на территории страны законы шариата.

«Нужна системная борьба с властью, не как Турсунбек Акун, которого сняли из-за Батукаева. Потом он вел переговоры, чтобы вернуться и, когда уже не осталось вариантов, он пришел на форум оппозиции. Сколько канадцы еще будут хозяевами Кумтора? Если был бы Аль-Багдади (глава ИГИЛ), он бы давно оторвал канадцам голову и кровь лилась бы рекой», - сказал он.

«Вот вы говорите, что вас поддерживают генералы ФСБ. Наверное, кто-то из вас станет президентом. Тогда это опять будет каша. Не цепляйтесь за блага этой жизни. Живите, как моджахеды ИГИЛ. Нужно вводить шариат. Вы все хотите приватизировать материальные ценности. Что еще вы не приватизировали?» - сказал оппозиционерам Н.Мотуев.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс