Четверг 15 Апреля 2021 06:55
Кыргызский политолог Марс Сариев: Передача власти в Узбекистане навряд ли произойдет без кровопролития
29 Августа 2016

Кыргызский политолог Марс Сариев: Передача власти в Узбекистане навряд ли произойдет без кровопролития

У президента Узбекистана Ислама Каримова, целый \"букет\" болезней, и он скорее всего близко даже не приближается к спиртному, тем более учитывая его возраст. Ситуация с последними событиями вокруг узбекского лидера неоднозначная; он либо действительно болен, либо проверяет свое окружение в формате \"кто есть, кто\". Об этом в интервью \"Озодагон\" сказал кыргызский политолог Марс Сариев.


\"Существует две версии по поводу болезни президента Каримова. Первая версия это конспирологическая. Президент Узбекистана в очередной раз в очередной проверяет свое окружение и снимает срез ситуации; что произойдет, какие движения начнут делать представители элиты?! иначе говоря, прощупывает свое окружения, кто, как себя поведет. Либо он действительно перенес инсульт и тут уже будет возникать вопрос преемства власти\", - сказал эксперт.

Что касается преемника, то по мнению политолога, на случае такого рода инцидентов, сейчас официальным \"наследником\" Каримова является премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев.

\"Но это не факт, что Мирзияева примет вся политическая элита Узбекистана, так как в стране имеется очень большой клубок проблем в религиозном аспекте; те же радикально настроенные группировки, в этническом аспекте; недовольство каракалпаков, и таджиков в Самарканде и Бухаре, также имеется очень большое социальное расслоение и клановые противоречия между элитами и группами\", - отметил он.

Аналитик добавил, что также не стоит сбрасывать со счетов внешних игроков. Сариев считает, что Каримов был очень искусным политиком и учитывал баланс между Западом и Россией.

\"И сейчас эти державы очень обеспокоены ситуацией в Узбекистане. Стоит отметить, что так называемый \"глобальный олигархический класс\", который на данный момент заинтересован в хаотизации Ближнего Востока, также как и другие глобальные игроки, будет стараться направить ситуацию в РУ в свой вектор.

В этой связи, в случае подтверждения болезни Каримова, хочу отметить, что передача власти вряд ли будет без кровопролития. Нам остается надеется на лучшее и молиться, чтоб все решилось мирным путем, так как ситуация в Узбекистане напрямую связана с другими странами Центральной Азии\", - пояснил политолог.

Напомним, 26 августа, в пятницу, в резиденции Дурмень был организован банкет в честь победы узбекских спортсменов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. На банкете, организованном по личному поручению президента Каримова, принял участие узкий круг чиновников правительственной элиты республики.
В ходе мероприятия, Каримов, как сообщают СМИ перебрав с алкоголем потерял сознание и упал. Дежурные врачи медпункта резиденции Дурмень оказали первую медицинскую помощь и поставили диагноз о том, что случилось кровоизлияние в мозг – инсульт. Отметим, что это второй инсульт Ислама Каримова (первый приступ болезни президент перенес в 2013 году).

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс