Воскресенье 18 Августа 2019 12:41
05 Мая 2015

Кыргызское правительство одобрило проект протоколов по вхождению КР в ЕАЭС

На заседании правительства Кыргызстана, 4 мая был одобрен проект протоколов по вхождению КР в Евразийский экономический союз.

Премьер-министр Темир Сариев напомнил процедуру вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС.

«23 декабря прошлого года главами государств-членов ЕАЭС был подписан Договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС. 8 мая главы государств подпишут протоколы к Договору, подписанному 23 декабря 2014 года. Затем эти документы должны пройти процедуру ратификацию, после чего Кыргызская Республика станет официальным членом ЕАЭС», — сказал он.

Глава правительства отметил, что участие Кыргызстана в ЕАЭС уже с первых дней позволит обеспечить свободное перемещение товаров, капиталов и услуг, а также трудоустройство наших трудовых мигрантов.

Он также подчеркнул, что республика за год провела все необходимые работы по реализации Дорожной карты по присоединению Кыргызской Республики к ЕАЭС. «Вся необходимая база для присоединения КР к ЕАЭС уже утверждена. Продукция, производимая в Кыргызстане, будет соответствовать требованиям техрегламентов ЕАЭС и свободно экспортироваться», — сказал Темир Сариев.

Глава правительства напомнил, что была достигнута договоренность об оказании технического содействия Кыргызстану в процессе присоединения к ЕАЭС на сумму 1,2 млрд долларов. 1 млрд долларов направляются на развитие экономики через кыргызско-российский Фонд развития 200 млн. долларов в виде гранта на приведение инфраструктуры в соответствие с требованиями ЕАЭС.Также достигнута договоренность с Республикой Казахстан об оказании технической помощи КР на сумму 100 млн долларов», — сказал Премьер-министр.

Касаясь темы миграции, в частности работающих в России граждан Кыргызстана, Темир Сариев заявил, что с вступлением Кыргызстана в ЕАЭС, граждане КР получат практически такие же права, как и граждане Российской Федерации. «На сегодняшний день наши граждане тратят 30-50 тысяч рублей на сдачу экзамена на знание русского языка, получение патента и разрешений на работу», — пояснил он.

«Относительно вступления КР в ЕАЭС Правительство имеет четкую позицию: Кыргызстан вступит в ЕАЭС. Такое решение принято 23 декабря, когда был подписан соответствующий договор. Больше никаких политических игр нет. И Президент, и спикер, и Правительство едины во мнении, что все решения должны приниматься с учетом интересов Кыргызстана. Правительство прилагает все усилия, чтобы ускорить процесс интеграции и открыть границы в самое ближайшее время», — заявил Премьер-министр.

По итогам заседания члены Правительства одобрили проекты Протоколов
- о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и отдельные международные договоры, входящие в право Евразийского экономического союза, в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года;

- об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской Республикой Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, отдельных международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, и актов органов Евразийского экономического союза в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года;

- о присоединении Республики Армения к Договору о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанному 23 декабря 2014 года.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс