Пятница 13 Декабря 2019 00:46
Кыргызского политика Нурлана Мотуева осудили на 7 лет
29 Августа 2016

Кыргызского политика Нурлана Мотуева осудили на 7 лет

Бывшего кандидата в президенты Кыргызстана Нурлана Мотуева, свердловский районный суд Бишкека, приговорил к 7 годам лишения свободы. Об этом сообщает прокуратура столицы.


По данным надзорного органа, материалы дела в отношении Мотуева передали в Первомайский районный суд Бишкека, судьей по делу являлся Абдуразак Боромбаев. Однако позже, дело было направлено в Свердловский районный суд по признаку территориальности.

\"Судья Санжар Чотонов, рассмотрев дело, приговорил Мотуева по ст.226-3 ч.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма») УК КР по 3 эпизодам и по ст.299 ч.1 («Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды») УК КР по 2 эпизодам к 7 годам колонии-поселения.

На суде принял участие старший помощник прокурора Свердловского района Улан Тагаев\", - говорится в сообщении.

Напомним, 12 мая этого года, после заявления Мотуева на форуме «Народного парламента», следственное управление ГКНБ в отношении \"Угольного короля\" (прозвище Мотуева-прим.ред) возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 226-3 ч.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма») и 299 ч.1 («Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды») УК Кыргызской Республики.

В этот же день в рамках возбужденного уголовного дела Нурлан Мотуев был задержан.

27 марта 2015 года в соответствии с ч.7 ст.16 закона «Об органах национальной безопасности КР», за публичные призывы изменения Конституционного строя (ст.297 УК КР) и возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды (ст.299 УК КР) Мотуеву Н.А. было объявлено официальное предостережение.

12 мая экс-кандидат в президенты Нурлан Мотуев на форуме народного парламента в Бишкеке призвал оппозиционеров жить, как моджахеды ИГИЛ. Также он призвал ввести на территории страны законы шариата.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс