Воскресенье 29 Ноября 2020 21:18
Кыргызстан хотят переименовать в \"Республика Кыргыз Эл\"
12 Сентября 2014

Кыргызстан хотят переименовать в \"Республика Кыргыз Эл\"

Инициативная группа под руководством лидера фракции \"Ар-Намыс\" Ф.Кулова намерена переименовать Кыргызстан в \"Республика Кыргыз Эл\".


Для этого Феликс Кулов предлагает провести референдум.

\"Сразу скажу, что идея о переименовании нашего государства - не наша личная. Вы, наверное, помните, что этот вопрос ранее поднимали и другие общественные деятели. Мы хотим вернуть древнее название, имевшееся в истории нашей государственности: Государство Кыргыз. При этом словосочетание \"Республика Кыргыз\" на всех других языках так же и будет называться, то есть оно не будет переводиться, не будет склоняться. По аналогии можно привести примеры: Республика Чили, Республика Коми, Республика Куба, а не чилийская, комийская или кубинская республики.

Второй вариант названия Республика Кыргыз Эл в словаре Константина Юдахина, слово \"эл\" имеет несколько значений, в том числе и - \"народ\", \"страна\", \"государство\". В соседнем Казахстане в одно время поднимался вопрос о переименовании страны в Казах Ели. Но первопроходцами в данном вопросе все же являются жители одного из автономных образований России, назвавшие свою республику Республика Марий Эл. Если мы переименуем свою страну, то отпадет надобность в ее вторичном названии – Кыргызстан\", - сказал Феликс Кулов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс